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【簡単!お手軽!楽わざレシピ㊶】あっさりだけどバターでリッチに!「塩バター肉じゃが」
ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回は、いつもの肉じゃがにちょっとひと手間。「塩バター肉じゃが」を作っていきましょう!
\料理教室講師の緒方智子先生/
さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪
【本日の楽わざレシピ】「塩バター肉じゃが」
「塩バター肉じゃが」(調理時間:40分)
牛薄切り肉‥‥200g
ジャガイモ‥‥300g
タマネギ‥‥100g
サラダ油‥‥小さじ1
水‥‥200cc
みりん‥‥大さじ4
酒‥‥大さじ2
鶏ガラスープの素‥‥小さじ1
塩‥‥小さじ1/2
エリンギ‥‥100g
しめじ‥‥50g
プチトマト‥‥2〜3個
絹さや‥‥2〜3枚
バター‥‥20g
黒コショウ‥‥少々
【作り方】
1. ジャガイモ(300g)は、皮・芽を除き、ひと口大に切る
2.切ったジャガイモを水に5分程度さらし、水分を切っておく
3.タマネギ(100g)はくし切りにする
4.エリンギ(100g)は、傘の部分は千切りにし、根元は手で割く
5.しめじ(50g)は、石づきを切り落とし、手で割く
6.プチトマト(2〜3個)はヘタを取り、半分に切っておく
7.絹さや(2〜3枚)は先端を折り、筋を除く
8.フライパンを熱し、サラダ油(小さじ1)を引く
9.牛薄切り肉(200g)をフライパンに広げ、中火で片面を焼く
10.カットしたジャガイモを、タマネギを入れて強火で2分炒める
11.肉の色が変わり、ジャガイモの表面が透き通ったら、水(200cc)、みりん(大さじ4)、酒(大さじ2)、鶏ガラスープの素(小さじ1)、塩(小さじ1/2)を加え、ひと煮立ちさせる
12.灰汁を取り、落し蓋をして弱火~中火で8分程度煮込む
<番外編>落とし蓋の作り方
① クッキングシートを四つ折りにする
②角を頂点にして2回折り、細い扇形にする
③フライパンの半径に合わせて端を切る
④真ん中と折り目側に数カ所切り込みを入れたら完成!
13.エリンギ、しめじ、プチトマト、絹さやを加え、上下を返しながら1分炒める
\器に盛り付け、バターと黒コショウをトッピングしたら完成!/
【次回予告】
今回は毎日のおかずにちょっとひと手間な「塩バター肉じゃが」を作りました。
次は「本格ボルシチ」を作っていきますよ~
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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