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【簡単!お手軽!楽わざレシピ㊲】ちょっとひと手間!丁寧においしく!「アジの南蛮漬け」
ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今日は、丁寧にアジの南蛮漬けを作っていきますよ~
\料理教室講師の緒方智子先生/
さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪
【本日の楽わざレシピ】「アジの南蛮漬け」
「アジの南蛮漬け」2人前(調理時間:1時間)
・アジ‥‥2尾
・塩‥‥小さじ1/2
・片栗粉‥‥大さじ2
・サラダ油(揚げ油)‥‥適量
・タマネギ‥‥80g
・パプリカ(赤・黄)‥‥4個※各2個ずつ
・白ネギの芯‥‥5g程度
・サラダ油‥‥小さじ1
・酢‥‥100㏄
・水‥‥40㏄
・きび砂糖‥‥24g(小さじ8)
・塩‥‥小さじ1/2
・しょう油‥‥小さじ1
・赤唐辛子(輪切り)‥‥8切れ
・白ネギ‥‥45g
【作り方】
今回は、先生がさばいたアジを使用しました!
「魚をさばくのはちょっと…」という方は、スーパーなどで「3枚おろし」にしてもらってくださいね。
1.タマネギ(80g)を繊維に沿って2~3mmの輪切りにする
2.パプリカ(4個)を薄切りにする
3.白ねぎ(40g)の外側の部分を長さ4~5cmのせん切りにして水にさらす
4.白ネギの芯は小口切りにする
5.3枚おろしにしたアジ(2尾)は、小骨を取るとさらに美味しく食べられる
6.アジを半分に切る
7.バットにアジを並べ、塩(小さじ1/2)を両面にまぶして10分ほど置いておく
8.ボウルに酢(100㏄)、水(40㏄)、きび砂糖(小さじ8)、塩(小さじ1/2)、しょう油(小さじ1)、赤唐辛子(8切れ)を入れ混ぜ合わせておく
9.サラダ油(小さじ1)をフライパンに引き、白ネギの芯を炒める
10.タマネギとパプリカを加え、中火で炒める
11.8を加え、味をなじませて火を止める
12.キッチンペーパーで味の水気を抑える
13.片栗粉(小さじ2)をアジにうっすらまぶす
14.サラダ油(適量)を170~175度に設定する
<楽わざポイント>
木製の菜箸を油に入れた時に全体から大きめの泡が上がってくる状態を見て判断
15.アジを油に入れ揚げる(2~3分)
16.菜箸で軽く油を切る
17.揚がったら熱いうちに11に入れる
18.ザッと混ぜ、酢を馴染ませる
19.水に浸け置いた白ネギの水を切り、お皿に盛り付けたアジの上にのせたら完成!
\低温でゆっくりと揚げ、パリパリにした「骨せんべい」/
【次回予告】
次回は1つのフライパンでできる「ナポリタン」を作っていきますよ♪
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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