まとめ記事・動画
【簡単!お手軽!楽わざレシピ㊱】子どもと一緒に作っても楽しい♪ハロウィンにぴったりの「おばけのコーヒーゼリー」
ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今月末はハロウィン。お家パーティーで大活躍の簡単スイーツを紹介していきますよ。
\料理教室講師の緒方智子先生/
さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪
【本日の楽わざレシピ】「おばけのコーヒーゼリー」
「おばけのコーヒーゼリー」4人前(調理時間:20分)
・インスタントコーヒー‥‥大さじ1
・フロストシュガー‥‥小さじ4
・水‥‥160㏄
・粉ゼラチン‥‥6g
・熱湯‥‥60㏄
・生クリーム‥‥40g
・フロストシュガー‥‥小さじ2
・チョコチップ‥‥8粒
【作り方】
1.インスタントコーヒー(大さじ1)とフロストシュガー(小さじ4)をざっと混ぜる
2.水(160㏄)の一部を加え、よく混ぜ溶かし、全て溶けたら残りの水を加え混ぜる
3.粉ゼラチン(6g)に熱湯(60㏄)を合わせ、粉ゼラチンを溶かす
4.2に3を入れ、泡が立たないように手早く混ぜる
5.ゼリーを入れる器を水に濡らしておく
6.器に4を分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める
7.ボウルに生クリーム(40g)、フロストシュガー(小さじ2)を入れ、8~9分立てにする
8.若干角が立つくらいまで泡立てる
9.ゼリーが固まったら冷蔵庫から取り出し、スプーンで生クリームをのせる
10.爪楊枝でおばけの形になるように、生クリームを伸ばしていく
<楽わざポイント>
時間が経つとかたちが崩れてしまうことがあるので、素早くおばけを描こう
11.チョコチップ(1皿につき2つ)をおばけの目としてのせ、命を吹き込んだら完成!
おばけの絵を描くにはちょっとコツがいるようです。みんなで楽しみながら作りましょう★
【次回予告】
次回はアジの南蛮漬けを作っていきますよ♪
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
大分/大分教室/料理教室/簡単レシピ/アレンジレシピ/おいしい/お手軽/ハロウィンレシピ/ハロウィン/おばけ/トリックオアトリート/TRICK OR TREAT/パーティー/
おすすめトピックス
カテゴリ
TOPICS