まとめ記事・動画
【簡単!お手軽!楽わざレシピ㉟】パパッと簡単!満腹感◎「ナスの蒲焼き丼」
ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今日はナスだけで作れる蒲焼き丼を作りますよ~
\料理教室講師の緒方智子先生/
さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪
【本日の楽わざレシピ】「ナスの蒲焼き丼」
「ナスの蒲焼き丼」2人前(調理時間:20分)
・ナス‥‥2本
・砂糖‥‥大さじ2
・しょう油‥‥大さじ3
・みりん‥‥大さじ3
・きざみのり‥‥適量
・ご飯‥‥200g
【作り方】
1.ナス(2本)の皮を剥く
2.ナスを1本ずつポリ袋に入れ(またはラップに包み)電子レンジ600wで3分加熱する
3.ナスが十分柔らかくなったら1/4にカットする
4.中が見えるようにナスを開く
5.砂糖(大さじ2)、しょう油(大さじ3)、みりん(大さじ3)を混ぜ合わせる
6.フライパンに油を適量引き、ナスを両面焼く
7.ナスの両面に焼き色が付いたら、5のソースをフライパンに流し入れる
8.ナスに味が染み込むまでしばらく煮詰める
9.器にご飯をよそい、8を盛り付けきざみのり(適量)をトッピングしたら完成!(山椒を振りかけてもおいしいよ)
そろそろナスの季節も終わりですね。夏野菜を最後までおいしく味わいましょう!
【次回予告】
次回はアジの南蛮漬けを作っていきますよ♪
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
大分/大分教室/料理教室/簡単レシピ/アレンジレシピ/おいしい/お手軽/野菜/ナス/蒲焼き丼/夏野菜/時短レシピ
おすすめトピックス
カテゴリ
TOPICS