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【簡単!お手軽!楽わざレシピ㉞】残り物でできる!「グリル野菜の手作りバジルソースかけ」
ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今日はグリル野菜に手作りバジルソースをかけた一品を作りますよ~
\料理教室講師の緒方智子先生/
さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪
【本日の楽わざレシピ】「グリル野菜の手作りバジルソースかけ」
「グリル野菜の手作りバジルソースかけ」4人前(調理時間:30分)
・ナス‥‥1本
・ズッキーニ‥‥1/2本
・オリーブオイル‥‥大さじ1
・プチトマト‥‥2個
・白ワインビネガー‥‥小さじ1
・塩‥‥少々
・黒コショウ‥‥少々
・バジルの葉‥‥4g
・ニンニク‥‥2g
・塩‥‥小さじ1/4
・粉チーズ‥‥小さじ1
・オリーブオイル‥‥大さじ1
【作り方】
1.ナス(1本)を斜め切りにする
2.ズッキーニ(1/2本)も輪切り、もしくは半月切りにする
3.プチトマト(2個)を半分に切る
4.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を引き、熱する
5.カットした野菜(プチトマト以外)をフライパンに並べ、火が通るまでじっくりと焼く
6.ある程度火が通ったら裏返す
7.ボウルに白ワインビネガー(小さじ1)、塩(少々)、黒コショウ(少々)を入れ、グリル野菜を和える
8.バジルの葉(4g)、ニンニク(2g)、塩(小さじ1/4)を包丁で刻む
9.ペースト状になるまでひたすら刻む
<楽わざポイント>
倍量や、パスタソースを作る場合は、フードプロセッサーを使ってもOK
10.9に粉チーズ(小さじ1)と、オリーブオイル(大さじ1)を混ぜ合わせたらソースの出来上がり
11.お皿に野菜を盛り付けて、上からバジルソースをかけたら完成
野菜はほかの野菜に置き換えてもOK!季節の野菜をもっとおいしく味わおう。
【次回予告】
食べ応え抜群!ナスだけでできちゃうかば焼き丼を作っていきますよ~
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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