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【簡単!お手軽!楽わざレシピ㉝】焼き鳥缶を炊き込むだけ!「やきとり梅ひじきご飯」
ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今日は焼き鳥缶を使った、簡単炊き込みご飯を作りますよ~
\料理教室講師の緒方智子先生/
さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪
【本日の楽わざレシピ】「やきとり梅ひじきご飯」
「やきとり梅ひじきご飯」4人前(調理時間:1時間)
・米‥‥240㏄
・水‥‥230㏄
・酒‥‥大さじ2
※炊飯器で炊く場合は、米2合、水は酒と合わせて炊飯器の目盛りまで
・焼き鳥缶(大)‥‥1缶
・ひじき缶‥‥80g
・梅干し‥‥2個
・白炒りゴマ‥‥小さじ2
・青じそ‥‥2枚
【作り方】
1.梅干し(2個)の種を取る
<楽わざポイント>
サランラップに梅干しを入れ、種を押し出すとキレイに種が取れるよ
2.梅を叩きペーストにする
<楽わざポイント>
サランラップの上に梅干しを置いたまま、包丁の背で叩くとまな板が汚れないよ
3.研いだ米(240㏄)に水 (230㏄)と酒(大さじ2)を加え、焼き鳥缶(1缶)を入れる
<楽わざポイント>
炊飯器で炊く場合は、水と酒合わせて炊飯器の目盛りに到達するようにする
4.水気を切ったひじき缶(80g)を加える
5.梅干し(2個)を加え、表面を平らにして炊き上げる
6.青じそ(2枚)を刻む
7.炊きあがったら全体を混ぜて蓋をして10分ほど蒸らす
8.茶碗によそい、青じそと白炒りゴマ(小さじ2)を散らしたら完成
【次回予告】
次回はグリル野菜と簡単手作りバジルソースの絶品料理を作っていきますよ~
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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