まとめ記事・動画
【簡単!お手軽!楽わざレシピ㉜】食べ応え抜群!フライパンでできる「カンタン焼き鳥」
ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今日はフライパンでできる簡単焼き鳥を作りますよ~
\料理教室講師の緒方智子先生/
さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪
【本日の楽わざレシピ】「カンタン焼き鳥」
「カンタン焼き鳥」2人前(調理時間:40分)
・鶏もも肉‥‥300g
・粗塩‥‥小さじ1/4
・ネギ‥‥2本
・きざみニンニク(市販)‥‥小さじ1/2
・きざみショウガ(市販)‥‥小さじ1
・酒‥‥大さじ1
・みりん‥‥大さじ2
・しょう油‥‥小さじ2
・ゴマ油‥‥小さじ1
・焼き鳥用串‥‥8本
・ポリ袋‥‥1枚
【作り方】
1.鶏もも肉(300g)の余分な脂を取り除く
<楽わざポイント>
黄色くなっている脂は酸化しているので臭みの原因に。できるだけ取り除いて。
2.鶏むね肉に粗塩(小さじ1/4)をまぶし、約2㎝幅に切る
3.ポリ袋に、きざみニンニク(小さじ1/2)、きざみショウガ(小さじ1)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ2)、しょう油(小さじ2)、ゴマ油(小さじ1)を入れる
4.ポリ袋の中に鶏もも肉を入れ、味が行き渡るようにしっかり揉みこむ
5.味が染み込むように約10分置いておく
6.10分置いたらバットに鶏もも肉を出す
7.ネギ(2本)を鶏もも肉と同じ長さに切る
8.鶏もも肉とネギを交互に串に刺していく
<楽わざポイント>
鶏もも肉は、バラバラにならないようにしっかりと皮まで串に通して
9.フライパンに油を引き、最初は強火で焦げ目をつけ、火が通ったら少し火を弱めてしっかりと火を通す
10.片面に火が通ったら裏返す。バットに余っていたタレも絡め、じっくりと火を通す
11.こんな感じに焼けたらOK
12.焼き鳥を取り出し、串と串の間を包丁で切る
13.お皿に盛り付け、余ったタレをかけたら完成!
【次回予告】
次回は焼き鳥缶を使った、簡単炊き込みご飯です!
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
大分/大分教室/料理教室/簡単レシピ/アレンジレシピ/おいしい/お手軽/焼き鳥/フライパンレシピ
おすすめトピックス
カテゴリ
TOPICS