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【簡単!お手軽!楽わざレシピ㉘】夏休み最後の思い出に!枝豆から作る宮城県の郷土料理「ずんだ餅」
ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日配信を継続!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回は宮城県を代表する「ずんだ餅」を作ってみました!簡単なので夏休み最後にお子さんと作ってみるのもオススメです♪
\料理教室講師の緒方智子先生/
さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪
【本日の楽わざレシピ】枝豆から作る宮城県の郷土料理「ずんだ餅」
「ずんだ餅」2人前(調理時間:約20分)
・枝豆・・・・80g※冷凍の場合は常温に戻しておく
・塩・・・・小さじ1/2
・熱湯・・・・適量
・きび砂糖・・・・8g
・塩・・・・少々
・水・・・・大さじ1
・白玉粉・・・・40g
・きび砂糖・・・・小さじ1
・水・・・・30㏄~
【作り方】
1.枝豆(80g)をボウルに入れ、塩(小さじ1/2)を加える
2.表面の産毛を除くため、良く擦る
3.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、枝豆を塩ごと投入。約8分、柔らかくなるまで茹でる
4.枝豆が浮いてきたら茹で上がりの合図
5.茹で上がったらザルにあげて水分を飛ばし、粗熱を取る
6.ボウルに白玉粉(40g)ときび砂糖(小さじ1)を入れ、サッと混ぜ、水(30㏄~)を様子を見ながら少しずつ加える
7.耳たぶより少しやわらかめの固さになるまでこねる
8.棒状にしたら6等分にする
9.楕円に成形する
10.たっぷりの熱湯の中に成形した餅を入れる
11.すべてが浮いてきたらさらに2分茹でる
12.茹で上がったら氷水で冷やす
13.キッチンペーパーなどで水気を取る
14.枝豆をサヤから出し、薄皮を剥く
15.ミキサーに枝豆ときび砂糖(8g)、塩(少々)、水(大さじ1)を入れる
16.粒が少し残る程度にミキサーを回し、冷蔵庫で冷やす
17.お皿にお餅をのせ、ずんだ餡をかけたら完成!
今日もあっという間に完成してしまいましたね。
夏休み最後の思い出に作ってみましょう!
【次回予告】
枝豆を使ったずんだ餅を作っていきますよ~
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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