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【簡単!お手軽!楽わざレシピ㉒】鶏ささみと湯葉でヘルシー「冷やし豆乳スパゲティ~柚子こしょう風味~」
ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日配信を継続!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回は、混ぜるだけ!火を使わない冷製パスタを作ります♪
\料理教室講師の緒方智子先生/
さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪
【本日の楽わざレシピ】「冷やし豆乳スパゲティ~柚子こしょう風味~」
「冷やし豆乳スパゲティ~柚子こしょう風味~」2人前(調理時間:約15分)
・スパゲティ・・・・200g
※塩・・・・小さじ4程度(スパゲティを茹でる用)
・鶏ささみ・・・・120g
・酒・・・・小さじ2
・塩・・・・小さじ1/8
・湯葉・・・・2枚(乾燥でも可)
・調整豆乳・・・・400㏄
・昆布茶・・・・小さじ1
・熱湯・・・・120㏄
・しょう油・・・・小さじ4~
・青ネギ・・・・20g
・白炒りゴマ・・・・小さじ2
・柚子こしょう・・・・小さじ1
【作り方】
1.青ネギ(20g)を小口切りにする
2.湯葉(2枚)を2~3㎝くらいの色紙切りにする
3.鶏ささみ(120g)の筋を引き抜く
<楽わざポイント>
穴あきおたまに筋を通すと引き抜きやすい
4.耐熱容器にささみを入れ、酒(小さじ2)、塩(小さじ1/8)を加える
5.蓋を半分開け、電子レンジで加熱する(500Wで2分)。電子レンジから取り出したら蓋を閉め、余熱で蒸らす
6.昆布茶(小さじ1)と熱湯(120㏄)を混ぜ、よく溶かす。その後、しょう油(小さじ4~)と良く冷えた豆乳(400㏄)を加える
7.湯葉(2枚)と手で割いた鶏ささみを加える
8.鍋に水を入れ、塩を少々(小さじ4程度)加え、湯を沸かす
9.沸騰したらスパゲティを加え、パッケージに書いている分数茹でる
10.茹で上がったら冷水でしめて、水気をよく切る
11.7に白炒りゴマ(小さじ2)をひねりながら振る。器に麺を盛り付け、そのあと豆乳スープをかけて。最後に青ネギ(1人前10g)と柚子こしょう(1人前小さじ1/2)を添えたら完成!
今回は混ぜるだけでできる冷製パスタを作りました。
湯葉がない時は鶏ささみだけでもおいしいですよ!
【次回予告】
次回は香ばしいアーモンドが決め手!サーモンのソテーを作っていきます
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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