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【簡単!お手軽!楽わざレシピ⑲】野菜がたっぷりでうれしい!梅がふわっと香る「梅じそ焼うどん」
ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日配信を継続!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回は、梅としそがアクセント!簡単でおいしい焼うどんを作っていきますよ~
\料理教室講師の緒方智子先生/
さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪
【本日の楽わざレシピ】「梅じそ焼うどん」
「梅じそ焼きうどん」2人前(調理時間:約20分)
・ゆでうどん・・・・600g(3玉弱)
・ニンジン・・・・60g
・ちくわ・・・・4本
・キャベツ・・・・80g
・しめじ・・・・120g
・万能ネギ・・・・34g
・サラダ油・・・・大さじ1
・ねり梅・・・・20g(大さじ1強)
・お湯・・・・大さじ1
・しょう油・・・・大さじ1
・きび砂糖・・・・小さじ1
・塩・・・・小さじ1/4前後
・大葉・・・・4~6枚
・かつお節・・・・4g
【作り方】
1.ゆでうどん(600g)を水やぬるま湯でほぐしておく
2.ニンジン(60g)を短冊切りにする
3.しめじ(120g)は石づきをカットし、手でほぐす
4.キャベツ(80g)の芯は薄切り
5.キャベツの葉はざく切り
6.万能ネギ(34g)はよく洗い、小口切りに
7.大葉(4~6枚)軸を除く
8.大葉を千切りにする
9.ちくわ(4本)を輪切りに
10.フライパンにサラダ油(大さじ1)を敷く
11.サラダ油が温まったらニンジン、キャベツの芯、ちくわ、しめじ、キャベツの葉の順で具材を入れ、炒める
12.ある程度具材に火が通ったらうどんを追加する
13.うどんがほぐれるようにサラダ油を適量加える
14.ねり梅(20g)、お湯(大さじ1)、しょう油(大さじ1)、きび砂糖(小さじ1)、塩(小さじ1/4前後)を合わせ、全体に味が馴染むように炒める
15.最後に万能ネギを加え、お皿に盛り付け、大葉とかつお節を盛り付けたら完成!
今回もおいしそうなお料理が完成しましたね。
梅雨は憂鬱な気分になりがちですが、美味しいものを食べて元気になりましょう!
【次回予告】
パンで簡単プディング!ちょっぴり大人なスイーツを作りますよ!
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
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HP:https://www.tskitchen.info/
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