大分のおいしいネタ、抽出しました。

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ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日配信を継続!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回は、ルウを使わずにササッとできちゃうキーマカレーを作ります!

\料理教室講師の緒方智子先生/ 

さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪

【本日の楽わざレシピ】「アボカドと豆のキーマカレー」

アボカドのまろやかさとスパイシーなカレーがこの時期にぴったり

「アボカドと豆のキーマカレー」2人前(調理時間:約40分)

・白米※もち麦でも可・・・・お好みの量

・タマネギ・・・・200g
・しめじ・・・・100g
・合い挽き肉・・・・200g
・おろしニンニク・・・・小さじ1
・おろしショウガ・・・・小さじ1
・ミックスビーンズ・・・・50g
・アボカド・・・・1個

・カレー粉・・・・小さじ2
・コンソメ・・・・小さじ2
・ウスターソース・・・・小さじ4
・トマトケチャップ・・・・小さじ4
・レモン果汁・・・・小さじ2

【作り方】
1.ご飯を炊く。もち麦を使用する場合は、水に30分ほど浸水しておく
2.タマネギ(200g)をみじん切りにする

3.しめじ(100g)は石づきをカットし、みじん切りにする

4.アボカド(1個)をカットする。アボカドを縦に持ち、ぐるりと1周皮に切れ目を入れる

5.両手でアボカドを持ち、互い違いに軽くねじり、2つに分ける

6.包丁の刃の根元、もしくはスプーンを使って種を取り除き、手で皮を剥がす

7.アボカドをダイス状にカットする

8.アボカドの変色を防ぐため、レモン果汁(小さじ2)を和えておく

9.カレー粉(小さじ2)、コンソメ(小さじ2)、ウスターソース(小さじ4)、トマトケチャップ(小さじ4)を混ぜておく

10.フライパンにサラダ油を敷き、おろしニンニク(小さじ1)とおろしショウガ(小さじ1)を熱して油に香りをつける

11.ある程度火が通ったら、タマネギとしめじを追加して炒める

12.タマネギとしめじに火が通ったら、プライパンの隅に寄せ、合い挽き肉(200g)をひと塊にしてフライパンで熱する

<楽わざポイント>
合い挽き肉は、表面に焼き目を付けた方が香ばしく旨みが感じられるので一度フライパンにのせたらしばらくは触らないで

13.合い挽き肉の表面に焼き目が付いたら裏もじっくりと焼く

14.裏面にも火が通ったら肉の塊を崩し、タマネギ、しめじと一緒に全体に火が通るように炒める

15.全体に火が通ったら、先ほど混ぜ合わせていたソースを追加する

16.全体にソースが行き渡るように混ぜ、水分を飛ばす

17.最後に火を止め、アボカドとミックスビーンズ(50g)を加える

18.予熱で軽く炒め、ご飯の上に盛り付けたら完成!

程よいスパイシーさと豆の食感、アボカドのクリーミーな舌触りがマッチ

今回も素敵なお料理が完成しましたね。
こんなに簡単にオシャレなカレーができちゃうんです!
カレールウを使っていないのでヘルシーなのも嬉しいですよね。

【次回予告】
爽やかな梅がアクセントの「焼きうどん」を作っていきますよ~!

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
<キーワード
大分/大分教室/料理教室/簡単レシピ/アレンジレシピ/おいしい/お手軽/カレー/キーマカレー/ヘルシーメニュー/アボカド/豆/連載

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