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【簡単!お手軽!楽わざレシピ⑯】レモンでさっぱり爽やか「生ハムとベビーリーフのレモン風味パスタ」
ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日配信を継続!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回は、夏にピッタリレモン風味のパスタを作っていきますよ!
\料理教室講師の緒方智子先生/
さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪
【本日の楽わざレシピ】「生ハムとベビーリーフのレモン風味パスタ」
「生ハムとベビーリーフのレモン風味パスタ」2人前(調理時間:約30分)
・スパゲティ・・・・160g
・塩・・・・小さじ1
・ニンニク・・・・12g
・オリーブ油・・・・小さじ8
・トマト(小)‥‥1個※プチトマトの場合は3~4個
・コンソメ・・・・小さじ2
・水・・・・大さじ1~
・塩・・・・小さじ1/8
・ホワイトペッパー・・・・少々
・ベビーリーフ・・・・28g
・スナップエンドウ‥‥8本(4g)
・塩‥‥小さじ1/8
・生ハム‥‥40g(4枚)
・レモン・・・・1/2個
・岩塩・・・・小さじ1/8
・粗びき黒コショウ・・・・少々
【作り方】
1.大きめの鍋に水を入れ、沸騰させる
2.レモン(1/2個)を4等分のくし形にカットする
3.中央の白いワタの部分と両端をカットする
<楽わざポイント>
左右をカットすることで搾りやすくなる。果肉部分に2カ所切り込みを入れると果汁が飛び散りにくくなる。
4.トマト(1個)を1/8に切る。プチトマトの場合はカットしなくてもOK
5.スナップエンドウ(8本)のヘタと節を取り除く
6.お湯が沸いたら塩(小さじ1/8)を入れ、スナップエンドウを茹でる
7.茹で上がったらザルに上げ水分を飛ばす
<楽わざポイント>
水にさらすと豆の中に水が入り水っぽくなるため決して水には浸けないで
8.生ハム(40g)を半分にカットしておく
9.フライパンにオリーブ油(小さじ8)を敷き、みじん切りにしたニンニク(12g)を熱し、油にニンニクの風味をつける
10.ニンニクがキツネ色になってきたらトマトとコンソメ(小さじ2)を加え炒める
11.水分が足りない場合は、水(大さじ1~)を加える
12.スナップエンドウを茹でたお湯を再度沸騰させ、塩(小さじ1)を入れる。スパゲティ(160g)は、ひとまとめにしてねじりながらお湯の中へ
13.お湯に浸かったら、片手で押さえながらゆっくり離す
14.そうすると小さな鍋でも均等に広がるよ
15.鍋底のスパゲティが固まらないようにゆっくりとかき混ぜる。茹で時間はスパゲティのパッケージの表示を参考にして
16.スパゲティが茹で上がったらスパゲティをフライパンに移す
17.中火でスパゲティを炒め、塩(小さじ1/8)、ホワイトペッパー(少々)で味を整え、具材を絡める
<楽わざポイント>
スパゲティの茹で汁を少し加えると味が絡みやすくなるよ
18.火を止め、水で洗ったベビーリーフ(28g)を和える
19.お皿にスパゲティを盛り付ける
<楽わざポイント>
パスタを回すのではなく、お皿を回すとキレイに盛り付けられるよ
20.スナップエンドウを2つに割き、生ハムとレモンを盛り付け、岩塩(小さじ1/8)と粗びき黒コショウ(少々)を散らしたら完成
あっという間に完成してしまいましたね。
梅雨入りし、ジメジメした日が続きますが、爽やかなレモンで元気になりましょう!
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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