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【簡単!お手軽!楽わざレシピ⑬】ササッと炒めるだけ!「タケノコの手作りメンマ風」
ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日配信を継続!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。今回はおつまみにも、おかずにもピッタリなメンマを作っていきますよ~
\料理教室講師の緒方智子先生/
【本日の楽わざレシピ】「タケノコの手作りメンマ風」
「タケノコの手作りメンマ風」2人前(調理時間:約15分)
・タケノコ(水煮)・・・・300g
・みりん・・・・大さじ1
・ごま油・・・・大さじ1
〈合わせ調味料〉
・鶏ガラスープの素‥‥小さじ1
・しょう油・・・・大さじ1
・砂糖・・・・大さじ1
・酒・・・・大さじ1
・水・・・・150cc~
・ラー油(お好みで)・・・・小さじ1~
【作り方】
1.タケノコの水煮(300g)を適当な大きさに切る
<楽わざポイント>
根元はスライス、先の方は縦長に切ると食感がより楽しめるよ
2.フライパンにごま油(大さじ1)を引き、タケノコを入れた後に火を点け、炒める
3.鶏ガラスープの素(小さじ1)、しょう油(大さじ1)、砂糖(大さじ1)、酒(大さじ1)、水(150cc~)を合わせておく
4.炒めたタケノコに3の合わせ調味料を加える
5.水分が飛ぶまで煮立たせる
6.水分がある程度飛んだら、お好みの量のラー油を加える
\少し冷まして味を染み込ませたら完成/
あっという間に完成してしまいましたね。
ササッと炒めるだけで、食べ出したら止まらない、やみつきになりそうなおかずができました!
【次回予告】
アスパラとえのき、素材のおいしさを生かしたメニュー。
お楽しみに~!!!
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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