大分のおいしいネタ、抽出しました。

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ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日配信を継続!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。今回は煮込まなくてもOK!手軽にできる煮物を作っていきますよ~

\料理教室講師の緒方智子先生/

髪を切ってさっぱりとした緒方先生。さあ、今回もLet’s cooking~♪

【本日の楽わざレシピ】「煮込まなくてOK!今が旬のタケノコと豚肉の煮物」

この時期にしか食べられない旬を味わおう

「煮込まなくてOK!今が旬のタケノコと豚肉の煮物」2人前(調理時間:約20分)

・豚バラ薄切り肉・・・・120g
・だししょう油・・・・小さじ1
・酒・・・・小さじ1

・タケノコ(水煮)‥‥160g

・水‥‥100㏄
・だししょう油‥‥大さじ1
・酒・・・・大さじ1
・みりん‥‥大さじ1
・砂糖‥‥小さじ2
・クッキングペーパー‥‥1枚

【作り方】
1.タケノコ(160g)をタケノコの食感や形を生かすように、根元部分はスライス、上の部分は7~8cmくらいの長さに切る

2.豚バラ肉(120g)を幅4㎝に切る

3.耐熱ボウルにカットした豚バラを入れ、だししょう油(小さじ1)、酒(小さじ1)で下味をつけ、5分程置く

4.豚肉を端に寄せ、水(100㏄)、だししょう油(大さじ1)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)、砂糖(小さじ2)を加え、混ぜ溶かす

5.タケノコを加え、豚肉をタケノコの上に広げる

豚肉は重ねると固まってしまうため、重ならないように丁寧に広げる

6.クッキングシートを上に乗せ、スープに浸す

<楽わざポイント>
クッキングシートを上に乗せることで短時間で味が染み込みやすくなるよ

7.ラップをふんわりかけ、電子レンジ600Wで約5分加熱する

8.電子レンジから出したらクッキングペーパーを除き、上下を返す

9.彩りにネギや三つ葉を加えてもいいかも

10.再度ラップをかけて3分ほど蒸らしたら完成!

しっかり味が染みていておいしい~ご飯にも合いそう

あっという間に完成してしまいましたね。
煮込まずにタケノコの煮物ができちゃいました。
ぜひ試してみてくださいね♪

【次回予告】
次もタケノコを使ったやみつきレシピです。お楽しみに~!!!
お楽しみにー!!

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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大分/大分教室/料理教室/簡単レシピ/アレンジレシピ/おいしい/お手軽/おかず/肉じゃが/電子レンジ/レンジ/和食/連載

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