大分のおいしいネタ、抽出しました。

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ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回はヨーグルトメーカーと手作り塩麹で「塩麴ローストビーフ」を作っていきますよ~!

\料理教室講師の緒方智子先生/


さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪

【本日の楽わざレシピ】「塩麴ローストビーフ」

塩麹でお肉が柔らかくなって感動!

「塩麴ローストビーフ」調理時間:3時間30分

・牛肉(ブロック)‥‥300g
・塩麹‥‥30g※塩の場合‥‥小さじ1
・塩コショウ‥‥少々
・ネギ…適量(刻んでおく)

・しょう油‥‥大さじ1
・みりん‥‥大さじ2
・白ワイン‥‥大さじ2
・水‥‥大さじ2

【作り方】

1.牛肉(ブロック)に塩コショウをまぶす

2.ジップロックに塩麴と牛肉を塊のまま入れ、よく揉む

3.ヨーグルトメーカーにお湯を入れ、しっかりと封をした2をお湯に浸す。63℃で3時間待つ

4.3時間経ったらジップロックから取り出す

5.熱したフライパンで片面1分ずつ焼く。肉をフライパンから取り出し、アルミホイルに包んで30分以上保温する

6.5のフライパンに残った肉汁にしょう油、みりん、白ワイン、水を加え、アルコールが飛ぶまでひと煮立ちさせソースを作る。肉を食べやすい薄さにカットしてネギと一緒に盛り付けたら完成!

待つだけであっという間にローストビーフが完成しました!

いかがでしたか?
サラダチキンだけでなく、ロースト ビーフも麹とヨーグルトメーカーでできちゃうんです。
ぜひ試してみてくださいね。

【次回予告】
電子レンジでとん平焼きを作ってみました!
お楽しみに~!

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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大分/大分教室/料理教室/簡単レシピ/ローストビーフ/手作りローストビーフ/ヨーグルトメーカー/麹/麹料理/麹レシピ

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