大分のおいしいネタ、抽出しました。

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ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回は先日作った甘麹(甘酒)でサラダチキンを作り、水菜と一緒にサラダにしてみました!

\料理教室講師の緒方智子先生/


さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪

【本日の楽わざレシピ】「甘麹サラダチキンの水菜サラダ」

柔らかいヘルシーチキン、罪悪感なく食べられますよ

「甘麹サラダチキン」調理時間:3時間

・鶏むね肉‥‥1枚
・甘麹‥‥大さじ1
・塩麹‥‥大さじ1
・ヨーグルトメーカー

「甘麹サラダチキンの水菜サラダ」(2人分)調理時間:10分
・水菜‥‥50g
・サラダチキン‥‥1枚
・甘酒ドレッシング‥‥大さじ3
[甘麹‥‥大さじ3、酢‥‥大さじ1、ごま油‥‥小さじ1、塩麴‥‥大さじ1、白ゴマ‥‥適量]

前回作った甘麹(甘酒)のレシピはこちらから
https://www.oitadrip.jp/topics/rakuwazarecipe108/

【作り方】

1.鶏むね肉のスジや酸化した脂を取り除く

2.ジップロックに鶏肉と甘麹と塩麹を入れる

3.2に鶏むね肉を入れよく揉む

4.ヨーグルトメーカーに3とお湯を入れ3時間にタイマーを設定する

~~~~~~3時間後~~~~~~

5.ヨーグルトメーカーからサラダチキンを出し、チキンを割く

6.水菜を食べやすい長さにカットする

7.水菜とサラダチキンをお皿に盛り付け、ドレッシングをかけたら完成

簡単ヘルシーなサラダの完成!

ヨーグルトメーカーで作るサラダチキンはふわふわですが、炊飯器の保温モードでも調理可能です!!
ジップロックに鶏肉、甘麹、塩麴を入れ、お湯を入れた炊飯器に浮かないように浸け、1時間~1時間半待てば完成!
麹を使ったサラダチキンとヘルシードレッシングで腸活しましょう。

【次回予告】
関東風の桜餅を作ってみました!
前回作った関西風桜餅と関東風桜餅をぜひ食べ比べてみてくださいね!

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
<キーワード
大分/大分教室/料理教室/簡単レシピ/麹/甘麹/塩麴/ヨーグルトメーカー/サラダチキン/サラダ/ヘルシーレシピ

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