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【簡単!お手軽!楽わざレシピ⑪】レンジで温めて簡単!「牛肉とトマトの塩こうじ肉じゃが」
ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日配信を継続!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。今回はレンジで調理する肉じゃがを作っていきますよ~
\料理教室講師の緒方智子先生/
さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~☆
【本日の楽わざレシピ】「牛肉とトマトの塩こうじ肉じゃが」
「牛肉とトマトの塩こうじ肉じゃが」2人前(調理時間:約30分)
・牛こま切れ肉・・・・120g
・ジャガイモ・・・・320g
・タマネギ・・・・80g
・プチトマト‥‥4個
・水‥‥120㏄
・塩こうじ‥‥大さじ2
・みりん‥‥大さじ2
・酒‥‥小さじ4
・和風だしの素‥‥小さじ1
・クッキングペーパー‥‥1枚
・黒コショウ‥‥少々
【作り方】
1.ジャガイモ(320g)をよく洗い、皮を剥き、1/4の大きさにカットする
2.タマネギ(80g)は芯を除き、4等分のくし形切りにする
3.プチトマト(4個)はヘタを取り、半分に切っておく
<楽わざポイント>
プチトマトは小さいサイズの場合、8個用意し、半分に切らずに竹串で1カ所穴をあけておく
4.水(120㏄)、塩こうじ(大さじ2)、みりん(大さじ2)、酒(小さじ4)、和風だしの素(小さじ1)を混ぜ合わせる
5.耐熱ボウルの底にキッチンペーパー(1枚)を敷く
6.先ほど混ぜ合わせた液を耐熱容器に流し込む
7.牛こま切れ肉(120g)は幅5㎝に切り、重ならないように耐熱ボウルの中に広げる
8.ジャガイモ、タマネギ、プチトマトを上から入れる
9.調味液が全体にしっかりと浸かるようにべーパーで包む
10.電子レンジ600Wで12~15分加熱し、味が染み込むまで10分ほど置いたら完成!盛り付けたら味を整えるために黒コショウをふってもOK!
あっという間に完成してしまいましたね。
鍋要らずでとっても簡単に肉じゃがができちゃいました!
時間がない時にぜひ試してみてくださいね♪
【次回予告】
今が旬!タケノコの簡単レシピを紹介していきますよ~
お楽しみにー!!
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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