まとめ記事・動画
簡単!お手軽!楽わざレシピ108】ヨーグルトメーカーでじっくりと発酵させてつくる!料理にも使える「甘麹」
ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回は、万能調味料になって料理に大活躍の「甘麹」を作っていきますよ!
\料理教室講師の緒方智子先生/
さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪
【本日の楽わざレシピ】「甘麹」
「甘麹」準備時間:15分、調理時間:約6時間
※ヨーグルトメーカーの場合
・ご飯(炊きたて)‥‥1合
・米麹‥‥200g
・水‥‥400cc
【作り方】
1.容器をアルコールで消毒する
2.容器に炊き立てのご飯と水を入れる(60℃以上にならないようにする)
3.2にほぐした麹を入れ、よくかき混ぜる
4.容器に蓋をして60℃で6時間に設定してスタート
<楽わざポイント>
麴菌は60℃を超えると働かなくなるので、温度に注意しよう。
5.6時間後に全体を混ぜたら完成!容器に入れて冷蔵庫で保管して
いかがでしたでしょうか?
ヨーグルトメーカーがない場合は炊飯器で作ることもできますよ!
炊飯器の場合は、1~2時間ごとにかき混ぜながら作ってみてくださいね。
3~4月は今回作った甘酒を使ったレシピをいくつかご紹介していきます。
そちらも楽しみにしていてくださいね。
【次回予告】
今回作った甘酒を使ってサラダチキンを作ってみました。
お楽しみに!
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
大分/大分教室/料理教室/簡単レシピ/甘酒/甘麴/甘酒レシピ/発酵食/ヨーグルトメーカー/ヨーグルトメーカーレシピ
おすすめトピックス
カテゴリ
TOPICS