大分のおいしいネタ、抽出しました。

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ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回は、どこか懐かしくてホッとする味「里芋とイカの煮物」を作っていきますよ!

\料理教室講師の緒方智子先生/


さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪

【本日の楽わざレシピ】「里芋とイカの煮物」

ほっこり温まる里芋とイカの煮物を作りました!

「里芋とイカの煮物」調理時間:約60分

・スルメイカ(ぶつ切り)‥‥200g(1杯程度)
・里芋‥‥300g
・塩‥‥小さじ1
《煮汁》
・水‥‥200cc
・しょう油‥‥大さじ1
・きび砂糖‥‥大さじ1
・酒‥‥大さじ1
・みりん‥‥大さじ1
・ショウガ‥‥10g
・クッキングシート‥‥1枚

【作り方】

1.スルメイカの吸盤にある固い部分を取り除く

2.ゲソの先は汚れている可能性があるので切り落とす

3.食べやすい大きさに切る

4.ショウガは千切りにする

5.里芋の皮を剥き、食べやすい大きさにカットする

6.鍋に里芋と塩を入れ、塩を里芋に絡める

7.里芋が全部浸かるくらいの水を入れ、茹でる

8.沸騰したら火を止め、ザルにあげる。ここでは、里芋の滑りを取るだけなので、中まで煮えてなくてもOK!


9.鍋のサイズピッタリの落し蓋をクッキングシートで作る
落し蓋の作り方はこちらの記事をチェック(https://www.oitadrip.jp/topics/rakuwazarecipe56/

10.別の鍋に、水、しょう油、きび砂糖、 酒、 みりんを入れ、煮立たせる

11.9の鍋にイカを入れる

12.イカに火が通ったら一旦取り出す

13.煮汁に里芋を入れる

14.落し蓋をして味を染み込ませる

15.里芋に火が通ったら菜箸で煮えているか確認をする

16.里芋が煮えていたらイカを追加する

17.もう一度落し蓋をして煮汁にとろみがつくまで煮る

18.しっかりと煮汁の色が血たら、蓋を閉めて冷めるまで待ち、味を染み込ませる


19.お皿に盛り付けたら完成!

イカの臭みのないおいしい煮物が完成しました!

いかがでしたでしょうか?
ちょっとしたワザで煮物が格段においしくなるのです。
みなさんもじっくり丁寧に料理してみてくださいね。

【次回予告】
春と言えば桜餅!関東風と関西風をそれぞれご紹介します!

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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