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【簡単!お手軽!楽わざレシピ106】お祝いの席に!コロコロかわいい「椿寿司」
ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回は、ひな祭りや、祝いの席にぴったり。鮮やかな「椿寿司」を作っていきますよ~!
\料理教室講師の緒方智子先生/
さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪
【本日の楽わざレシピ】「椿寿司」
「椿寿司」調理時間:約50分
・ご飯‥‥1合
・レモン‥‥1/2個
・干し柿‥‥1個
・赤大根(紅くるり)‥‥100g
・塩‥‥少々
・調理酢‥‥適量
・大根‥‥100g
・塩‥‥少々
【作り方】
1.レモンをカットする
2.レモン果汁を搾り、調理酢を適量加え、大さじ2に調整して合わせ酢を作る
3.レモンの皮を椿の中心部分(葯)ように小さくカットしておく
4.干し柿を細かく刻む
5. 2の合わせ酢(小さじ1)と塩(少々)を加えたボウルを2つ用意し、スライスした赤大根と大根をそれぞれ別のボウルに入れて浸しておく
6.ご飯を硬めに炊き、アツアツの内に残りの合わせ酢を入れサッと混ぜ、うちわで扇ぎながら冷ます
7.6のご飯に刻んだ干し柿を入れ混ぜ、ラップでひと口大の大きさにまとめる
8.<包み方①>ラップを引き、写真のように大根を並べ、真ん中にレモンの皮を置く
9.真ん中に7のご飯を置き、ラップで包む
10.<包み方②>大根を写真のように並べる
11.真ん中に6のご飯をのせ、外から包むように巻いていき最後にレモンの皮をのせる。盛り付け方に合わせて大根と赤大根で包んでいけば完成!

お皿に盛り付けると一気に華やかに!お祝いにオススメですよ
いかがでしたでしょうか?
コツをつかむと簡単に巻けるようになります。
ぜひ桃の節句の時に作ってみてくださいね。
【次回予告】
シンプルだけどワザがあればさらにおいしい「里芋とイカの煮物」を作っていきますよ~!
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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