大分のおいしいネタ、抽出しました。

ここから本文です。

TOPICS

まとめ記事・動画

ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回は、ライスペーパーを使った便利レシピをご紹介します。

\料理教室講師の緒方智子先生/


さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪

【本日の楽わざレシピ】「はんぺんのライスペーパー巻き」

袋に具材を入れて手を汚さずに作れる簡単メニューです!

「はんぺんのライスペーパー巻き」調理時間:約40分

・はんぺん‥‥1枚(100g)
・カニカマ‥‥4本
・ブロッコリー‥‥50g
・チーズ‥‥30g
・マヨネーズ‥‥大さじ1
・鶏がらスープの素‥‥小さじ1/2
・塩‥‥少々
・黒コショウ‥‥少々
・ライスペーパー‥‥4枚

【作り方】
1.カニカマは、ほぐして2㎝幅に切り、はんぺん、チーズ、マヨネーズ・和風だしの素・塩・黒コショウをビニール袋の中に入れてよく揉む

2.ブロッコリーは小房に分けてレンジ(600W)で1分加熱して1に加え、さらに揉む

3.ビニール袋の端をハサミで切る

4.濡れたキッチンペーパーをまな板の上に敷く

5.パッケージ通りにぬるま湯に付けたライスペーパーをキッチンペーパーの上にのせ、3を少しずつ絞る

6.春巻きと同じ要領で包む

7.フライパンに油を多めに引き、6を揚げ焼きにする

8.両面しっかり焼き色が付いたら完成!

冷えてもおいしいのでお弁当にもオススメです!

いかがでしたでしょうか?
中身を少しずつ変えてアレンジして楽しんでくださいね。

【次回予告】
現在開催中!「LOVEおおいた産フェア」対象食材を使ったメニューをご紹介します!!

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
<キーワード
大分/大分教室/料理教室/簡単レシピ/ライスペーパー/春巻き/はんぺん/ライスペーパーレシピ/簡単

おすすめトピックス

ページのトップへ