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【簡単!お手軽!楽わざレシピ⑩】大きなボウルのまま混ぜて蒸すだけ「かにあんの茶碗蒸し」
ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日配信を継続!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。今回は一気に作れる茶碗蒸しを作っていきますよ~
\料理教室講師の緒方智子先生/
さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~☆
【本日の楽わざレシピ】「かにあんの茶碗蒸し」
「かにあんの茶碗蒸し」4人前(調理時間:約30分)
・卵・・・・2個
・水・・・・280㏄
・だししょう油・・・・小さじ2
・みりん・・・・小さじ1
・塩・・・・小さじ1/8
・カニ(缶)・・・・20g
・水・・・・100㏄
・だししょう油・・・・小さじ2
・みりん・・・・小さじ1
・片栗粉・・・・小さじ1
【作り方】
1.鍋に入る大きさの耐熱容器を準備する
2.水(280㏄)、だししょう油(小さじ2)、みりん(小さじ1)、塩(小さじ1/8)を混ぜ合わせ、調味液を作る
3.卵(2個)を割り、ほぐす
<楽わざポイント>
卵は泡を立てると茶碗蒸しに気泡が入るので、切るようにして混ぜよう
4.2の調味液と卵を混ぜ合わせる
5.濡らした茶こしでこしながら耐熱容器に液を流し込む
6.鍋に水を張り沸騰させる
7.沸騰したらいったん火を止め耐熱容器をゆっくりと鍋に入れる
8.鍋に蓋をし、強火で1~2分加熱する
9.表面の色が黄色から白っぽい色に変わってきたら弱火で10分前後蒸す。竹串を差し、卵液が流れ出てこなければOK!
10.鍋にカニ(20g)、水(100㏄)、だししょう油(小さじ2)、みりん(小さじ1)、片栗粉(小さじ1)を加え、とろみがつくまで混ぜる
11.片栗粉はダマになりやすいので潰しながら混ぜる
12.とろみがついてきたら火を止め、粗熱を取る。茶碗蒸しの上に流し込んだら完成!
\お好みで三つ葉を飾り付けて/
あっという間に完成しましたね。
和食のお供にぴったりです。ぜひ作ってみてくださいね!
【次回予告】
あの家庭料理が電子レンジで簡単に作れちゃうんです!っていうレシピです!
お楽しみに~!!!
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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