大分のおいしいネタ、抽出しました。

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ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日配信を継続!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。今回はレンジでできるクラムチャウダーを作っていきますよ~

\料理教室講師の緒方智子先生/

さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~☆

【本日の楽わざレシピ】「マッシュポテトのクラムチャウダー」

材料を混ぜ合わせ、レンジで加熱するだけ!

「マッシュポテトのクラムチャウダー」1人前(調理時間:約15分)

・タマネギ・・・・10g
・マッシュポテト(乾燥)・・・・大さじ1
・コンソメ・・・・小さじ1/2
・黒コショウ・・・・少々
・水・・・・40㏄
・牛乳・・・・100㏄
・アサリ缶・・・・10g
・ベーコン(スライス)・・・・1/2枚
・塩・・・・少々
・パセリ・・・・少々

【作り方】
1.タマネギを薄切りにし、ベーコンは幅1㎝に切っておく


2.耐熱皿にマッシュポテト(大さじ1)、コンソメ(小さじ1/2)、黒コショウ(少々)を入れる
3.水(40㏄)を入れ混ぜ合わせる

<楽わざポイント>
アサリ缶の汁が残っている場合は水の代わりに入れてもOK!足りない分は水で補おう

4.ふんわりラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W3分~)

5.スープを混ぜ、タマネギを追加して電子レンジで加熱する(600W3分~)

6.ラップを外し、牛乳(100㏄)を少しずつ加えて混ぜる

<楽わざポイント>
ダマにならないように丁寧に混ぜよう!
牛乳は豆乳に変更してもOK!

7.アサリ (10g)、ベーコン(1/2枚)を加える

8.ふんわりとラップをかけ電子レンジで加熱する(600W4分~)

9.ラップを外し、味が薄ければ塩を加える。最後にパセリをふって完成!

少し肌寒い日には体が温まりますよ

\アサリの旨みとクリーミーなミルクの相性抜群な簡単レシピです♪/

あっという間に完成しましたね。
晩御飯に1品追加したいという時に作ってみてくださいね。

【次回予告】
爽やかな甘さがクセになるおかずのレシピです。
お楽しみに~!!!

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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大分/大分教室/料理教室/簡単レシピ/アレンジレシピ/おいしい/お手軽/おかず/クラムチャウダー/スープ/アサリ/1人前/レンジ/電子レンジ/春/春レシピ/連載

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