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【簡単!お手軽!楽わざレシピ⑥】ゴロゴロ根菜と豆の歯ごたえ抜群!「里芋のコロッケ」
さあ、始まりました「簡単!お手軽!楽わざレシピ」。簡単でおいしいお手軽料理を皆さんも作ってみませんか?講師の先生は、「酒のつまみになるレシピ」からお世話になっている『T’s kitchen』の緒方智子先生。
ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない緒方先生。コロナ禍で料理教室ができなかった期間に始めた「17LIVE」は今も毎日配信を継続!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな緒方先生と楽しくお料理をしていきます。
今回は、里芋を使った食べ応え抜群のコロッケを作っていきます~
\料理教室講師の緒方智子先生/
さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~☆
【本日の楽わざレシピ】ゴロゴロ根菜と豆の歯ごたえ抜群!「里芋のコロッケ」
「里芋のコロッケ」2人前(調理時間:約30分)
<材料>
・豚ひき肉‥‥80g
・サラダ油‥‥小さじ1
・レンコン‥‥40g
・ゴボウ‥‥40g
・大豆(水煮)‥‥40g
・しょう油こうじ‥‥小さじ4
・里芋‥‥320g
・青ネギ‥‥12g
・薄力粉‥‥小さじ8
・水‥‥大さじ2~
・パン粉‥‥40g
・サラダ油‥‥適量
【作り方】
1. 里芋をよく洗い、1.5cmくらいの厚さに切る
2.切った里芋を耐熱容器に入れ、濡らしたクッキングペーパーで包む
里芋は面倒でなければ、包丁で皮を剥き、お湯でゆでても大丈夫ですよ
3.ふんわりとラップをかけ、里芋に竹串がスッと入るまで電子レンジで加熱する。(500w10分)
4.レンコン(40g)は皮を剥き7㎜角に切る。ゴボウ(40g)はたわしでこすり洗いをし、7㎜角に切る
5.フライパンに油(小さじ1)を引く
6.フライパンが温まったら豚ひき肉(80g)を塊のまま焼く
<楽わざポイント>
ひき肉は、塊のまま両面を焼いたのちにほぐした方が肉本来の旨みが出ておいしい
7.豚ひき肉の両面に焼き目が付いたら塊をほぐし、そぼろ状になるまで炒める
8.レンコン、ゴボウ、大豆(40g)、しょう油こうじ(小さじ4)を入れ、汁気がなくなるまで炒める
<楽わざポイント>
しょう油こうじがない場合は、しょう油(小さじ1/2)と塩こうじ(小さじ3)でもOK!
9.里芋の皮を手で剥いていく
10.なめらかになるまで潰す
11.里芋に炒めたレンコン、ゴボウ、大豆を汁ごと入れ、青ネギ(12g)を加え混ぜる
12.具を8等分にし、丸める
<楽わざポイント>
丸くすると均一に火が通り、サクッと仕上がる
13.薄力粉(小さじ8)に水(大さじ2~)を少しずつ加え、練り粉を作る
14.左手で練り粉をつける
15.右手でパン粉(40g)をまぶす
16.しばらく置き、衣を馴染ませる
17.油の温度を180℃に設定する
<楽わざレシピ>
菜箸を油に中に入れ、気泡が出てきたら180℃になった合図
19.表面にこんがり焼き目が付くまで裏返しながら焼く
20.バットに取り出し、油を切ったら完成
\晩御飯はもちろん、たくさん揚げて冷凍すればお弁当のおかずにもなりますよ~/
あっという間に完成してしまいましたね。
食物繊維をたっぷり摂りたいときに作ってみてくださいね。
【次回予告】
とっても簡単、電子レンジを使って作るおやつが登場!
お楽しみに~!!!
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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