大分のおいしいネタ、抽出しました。

ここから本文です。

TOPICS

まとめ記事・動画

さあ、始まりました「簡単!お手軽!楽わざレシピ」。簡単でおいしいお手軽料理を皆さんも作ってみませんか?講師の先生は、「酒のつまみになるレシピ」からお世話になっている『T’s kitchen』の緒方智子先生。
ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない緒方先生。コロナ禍で料理教室ができなかった期間に始めた「17LIVE」は今も毎日配信を継続!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな緒方先生と楽しくお料理をしていきます。
今回は、電子レンジだけで調理できちゃう簡単パエリアです♪

\料理教室講師の緒方智子先生/

さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~☆

【本日の楽わざレシピ】耐熱容器で簡単!電子レンジでできる「トマトたっぷりチキンパエリア」

彩り鮮やかでおいしそう~

「トマトたっぷりチキンパエリア」2人前(調理時間:約30分)

<材料>

・鶏モモ肉‥‥100g
・塩‥‥小さじ1/8
・黒コショウ‥‥少々

・タマネギ‥‥30g
・パプリカ(赤)‥‥30g
・パプリカ(黄)‥‥30g
・ズッキーニ‥‥30g

・米‥‥140㏄

・水‥‥200㏄
・トマトペースト‥‥大さじ1
・コンソメ(顆粒)‥‥小さじ1
・オリーブ油‥‥小さじ2
・塩‥‥小さじ1/4
・黒コショウ‥‥少々

・プチトマト‥‥2個
・イタリアンパセリ‥‥1本

【作り方】
1.お米(140cc)を洗い、1時間以上水に浸けてザルに上げておく

2.タマネギ(30g)を(大きめの)みじん切りにする

3.パプリカ赤・黄(各30g)とズッキーニ(30g)を1cm角にきる

<楽わざポイント>
パプリカをカットする時は、まずヘタを取り、タテにカット。そのあと横に切ると同じサイズにカットできるよ

5.鶏モモ肉(100g)をひと口大にカットする

6.塩・黒コショウで鶏モモ肉に下味をつけ、10分ほど置いておく

7.耐熱容器にお米とタマネギを入れる

8.耐熱容器に水(200cc)、トマトペースト(大さじ1)、コンソメ(小さじ1)、オリーブ油(小さじ2)、塩(小さじ1/4)、黒コショウ(少々)を入れ混ぜる

9.蓋をずらして電子レンジで加熱

10.500wで約7分チンッ!

11.電子レンジから耐熱容器を取り出すと、ふっくらご飯が炊けています。全体を軽くかき混ぜる

12.今度は鶏肉をのせて再度電子レンジ500wで約7分加熱

13.また取り出し、軽く混ぜ、最後はパプリカとズッキーニをのせ加熱

14.全体を混ぜ、プチトマト(2個)をカットし追加する

15.耐熱容器の蓋を締め、余熱で蒸らす。芯の硬いご飯が苦手な人は少し長めに加熱してみてくださいね

\お皿に盛り付け、イタリアンパセリをのせたらできあがり/

野菜たっぷりトマトのパエリアがこんなに簡単にできるんですね~

「フライパンを使っていないので洗い物も少なくてうれしいですよね!」と先生

あっという間に完成してしまいましたね。パーティー料理や、お弁当の1品にぜひ作ってみてくださいね。

【次回予告】
老若男女に愛される里芋のレシピです。
お楽しみに~!!!

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
<キーワード>
大分/大分教室/料理教室/簡単レシピ/アレンジレシピ/おいしい/お手軽/おかず/おやつ/パエリア/パーティーメニュー/レンジ/電子レンジ/春/春レシピ/連載

おすすめトピックス

ページのトップへ