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【簡単!お手軽!楽わざレシピ④】春到来!菜の花を使うなら今しかないでしょ!「チーズと菜の花のコロッケ」
さあ、始まりました「簡単!お手軽!楽わざレシピ」。簡単でおいしいお手軽料理を皆さんも作ってみませんか?講師の先生は、「酒のつまみになるレシピ」からお世話になっている『T‘s kitchen』の緒方智子先生。
ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない緒方先生。コロナ禍で料理教室ができなかった期間に始めた「17LIVE」は今も毎日配信を継続!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな緒方先生と毎回楽しくお料理をしていきます。今回は、旬の菜の花がおいしいコロッケになりますよ~
\料理教室講師の緒方智子先生/
さあ、春はすぐそこ!今日も楽しくお料理していきましょう!
【本日の楽わざレシピ】春到来!菜の花を使うなら今しかないでしょ!「チーズと菜の花のコロッケ」
「チーズと菜の花のコロッケ」2人前(調理時間:約40分)
<材料>
・ジャガイモ・・・・320g
・塩・・・・小さじ1/8
・ベーコン(スライス)・・・・2枚(40g)
・菜の花・・・・80g
・サラダ油・・・・小さじ1/2
・コンソメ・・・・小さじ1/2
・牛乳・・・・20cc前後
・スライスチーズ・・・・4枚
・薄力粉・・・・大さじ4
・水・・・・50cc~
・パン粉・・・・32g
・サラダ油(揚げ油)適量
【作り方】
1.ジャガイモ(320g)の皮を剥き、適当な大きさにカットする
2.ジャガイモを水にさらし、表面のデンプンを取り除く
3.鍋に水を張り、ジャガイモが柔らかくなるまで茹でる
4.菜の花(80g)は、根元を1cm位取り除き、葉の部分は5cmほどにカットする
5.ベーコン(2枚)を幅1cmに切る
6.スライスチーズ(4枚)を1/4サイズにカットし、重ねておく
7.フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、菜の花とベーコンをよく炒る
▲いい香りがしてきましたね~
8.ジャガイモに火が通ったらザルに上げておく
9.鍋のお湯を捨て、同じ鍋にジャガイモと塩(小さじ1/8)を入れ炒め、粉ふき芋にする
10.鍋底に膜が張るくらいになったらマッシャーなどで潰す
11.鍋に先ほど炒めた菜の花とベーコン、コンソメ(小さじ1/2)を入れ混ぜる。牛乳(20㏄前後)を少しずつ加え混ぜ、4等分にして冷ます
12.手の平に1/4の量をのせ、空気抜きをして広げ、スライスチーズを包む
13.薄力粉(大さじ4)に水(50cc)を加え、練り粉を作る
14.練り粉、パン粉の順に衣をつける。
<楽わざポイント>
手が汚れるので、右利きの人は左手で練り粉をつけ、右手でパン粉をつけるとそのまま菜箸が持てるよ
15.180℃の油で揚げる
16.いい焼き色が付いたら完成
16.いい焼き色が付いたら完成
\お皿に盛り付け、白炒りゴマをかけたら完成!/
「うん!おいしくできた!」と先生も満面の笑み。春の味覚をぜひ楽しんでみてくださいね。
【次回予告】
レンジで簡単おいしい!パエリアのレシピです。
お楽しみに~!!!
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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