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【簡単!お手軽!楽わざレシピ②】茹でて混ぜるだけ!ほのかに香る梅でさっぱり「ブロッコリーとゆでタマゴの梅マヨサラダ」
さあ、始まりました「簡単!お手軽!楽わざレシピ」。簡単でおいしいお手軽料理を皆さんも作ってみませんか?講師の先生は、「酒のつまみになるレシピ」からお世話になっている『T’s kitchen』の緒方智子先生。
ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない緒方先生。コロナ禍で料理教室ができなかった期間に始めた「17LIVE」は今も毎日配信を継続!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな緒方先生と毎回楽しくレシピを紹介していきます♪
\料理教室講師の緒方智子先生/
さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~☆
【本日の楽わざレシピ】「ブロッコリーとゆでタマゴの梅マヨサラダ」
「ブロッコリーとゆでタマゴの梅マヨサラダ」2人前(調理時間:約15分)
<材料>
・ブロッコリー・・・・200g
・卵・・・・2個
・マヨネーズ・・・・大さじ2
・梅肉ペースト・・・・小さじ1
・黒コショウ・・・・少々
・塩・・・・少々
・酢・・・・適量
【作り方】
1.ブロッコリーを洗う
<楽わざポイント>
ブロッコリーのお花の部分を水に数分浸けて揺すり洗いをすると汚れが取れるよ
2.お湯を沸騰させ、塩(少々)を入れる
3.沸騰したら手でブロッコリーを小分けにしながら約1分半茹でる
4.ブロッコリーに火が通ったらザルに上げ花蕾(からい)の中の水を飛ばす
<楽わざポイント>
ブロッコリーは茹でた後に水で洗うと水っぽくなるので絶対に洗わないで
5.ブロッコリーの粗熱が取れたら食べやすいサイズにカットしよう
6.ブロッコリーのゆで汁に酢(適量)を入れる
<楽わざポイント>
お湯は新しいものに変えてもOK!そのまま使った方がエコになるよ
7.卵のお尻が丸い方をスプーンで叩き、ひびを入れる
<楽わざポイント>
卵の殻と卵膜の間に空気が入って剥きやすくなるよ
8.熱湯に卵(常温)を入れ、7分茹でる
<楽わざポイント>
冷蔵庫から出したばかりの卵は7分半~8分を目安に茹でて
9.茹で上がったらすぐに冷水で冷やす
10.卵の殻をむいていく
<楽わざポイント>マグカップを使うと殻がきれいに剥けるよ
-マグカップに卵を1つ入れる
-手で蓋をしてマグカップを横向きに持ち、振る
-卵にひびが入り、剥きやすくなる
-柔らかい卵でもつるんときれいに剥けたよ
11.ゆで卵を1/8にカットする
12.大きめの容器にマヨネーズ(大さじ2)と梅肉ペースト(小さじ1)、黒コショウ(少々)を加え混ぜる
13.ブロッコリーと卵を加え、軽く混ぜ合わせたらできあがり
あっという間に完成してしまいましたね。パーティー料理や、食卓にもう一品欲しいという時にぜひ作ってみてくださいね。
【次回予告】
ブロッコリーの芯を使った、おいしくてムダのないレシピです。
お楽しみに~!!!
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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