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【簡単!お手軽!楽わざレシピ①】お正月の残りでできる!バターの香り漂うとろ~りチーズの「もちチーズ磯辺焼き」
さあ、始まりました新連載「簡単!お手軽!楽わざレシピ」。簡単でおいしいお手軽料理を皆さんも作ってみませんか?講師の先生は、「酒のつまみになるレシピ」からお世話になっている『T’s kitchen』の緒方智子先生。
ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない緒方先生。コロナ禍で料理教室ができなかった期間に始めた「17LIVE」は今も毎日配信を継続!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな緒方先生と毎回楽しくレシピを紹介していきます♪
\料理教室講師の緒方智子先生/
さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~☆
【本日の楽わざレシピ】お正月の残りでできる!バターの香り漂うとろ~りチーズの「もちチーズ磯辺焼き」
「もちチーズ磯辺焼き」2人前(調理時間:約10分)
<材料>
・切り餅・・・・2個(角餅が好ましいが、丸餅でも可)
・バター・・・・10g
・めんつゆ(ストレート)・・・・大さじ1
・スライスチーズ・・・・2枚
・のり・・・・1枚
【作り方】
今回はお正月に余ったお餅をおいしいおやつにしていきますよ~
1.切り餅(2個)を半分に切りましょう
<ここがポイント>
冷凍や硬いお餅を使う時は、軽く電子レンジで温めてカットすると切りやすい
2.スライスチーズ(2枚)を餅のサイズにカットしておきましょう
3.フライパンでバター(10g)を温め、溶かしましょう
4.バターが溶けたら餅を加え、バターで揚げ焼きにしていきます
5.餅の片面に焼き目が付いたら裏返してじっくりと焼きます
6.餅の両が焼けたらめんつゆ(大さじ1)を追加します
<ここがポイント>
餅を裏返し、全体に麺つゆを馴染ませる
7.焼いた餅の片面にチーズをのせましょう
8.もう一つの方の餅をチーズの上に乗せ、火を止め、余熱でチーズが溶けるのを待ちましょう
9.のりを敷き、ぐるっと餅を巻いたら完成!
<ここがポイント>
明太子やベーコンなどを追加してアレンジしてみるのも良さそう。オリジナルの味を見つけてみて
\できあがり~/
あっという間に完成してしまいましたね。お正月用のお餅が残っている方も、そうでない方もとっても簡単なのでチャレンジしてみてくださいね。
【次回予告】
ブロッコリーって花蕾も芯も全部おいしく食べられるの!?っていうレシピです。
お楽しみに~!!!
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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