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【大分ラーメン女子部②】昔懐かしいラーメン処で味わうカロリー爆弾!?ご当地ラーメンを3人が啜る!
この記事の目次
1.どこかホッとする昔ながらの味わいを求めて…みそラーメン店『なしか!ラーメン』
まだ7月も始まったばかりだというのに夏本番かと思ううだるような暑さ。だが、ラーメン女子部員の日々高まるラーメン欲に、気候は全く関係なし。食欲減退?いやいや、むしろスタミナをつけるためにラーメンを啜るべしと言わんばかりに、「今日の一杯はこれよ!」と向かった今回の目的地はこちら。
さっぽろラーメン系の老舗『なしか!ラーメン 米良店』だ。ラードをたっぷり使用するのがさっぽろラーメンの特徴だが、こちらではラードは使わず九州流にアレンジを加え、米麹みそにピーナッツオイルが入った特製みそラーメンなどを提供。バリエーション豊かなこだわりの一杯を求め、今日も「こんにちはー!」と元気よく店の扉を開ける。
…と、その前に、上の写真を見て感づいた人はいるだろうか?「大分ラーメン女子部」の輪を広めるべく始まった今連載だが、なんと2回目にして「大分ラーメン女子部Tシャツ」が完成したのだ!気づいてほしいと言わんばかりの色鮮やかなカラフルTシャツだが、女子部員で話し合って決めたデザインということもあり、かわいさありつつ、啜ったラーメンの飛び汁が目立ちにくい濃いめのカラーになっている。
2.これぞ、パワー系!トッピング全乗せの欲望の塊ラーメン
肉食系女子なのか、はたまた大食い女子なのか。その可愛らしい見た目からは想像がつかない食べっぷりを発揮するともえが本日いただくのは、「デラックスラーメン」。
なんとほかのラーメンを入れる器と違い、一回り大きめサイズの器を使用しているという、まさに“デラックス”な一杯。自分の顔よりも大きい器を見るやいなや、大盛りラバーのともえは「やばい!テンション上がる!!」と大喜び。
ともえ
「生卵を途中でつぶして混ぜて味わうとまた味に変化があっておいしかった~。いろんなトッピングがあるから、最後までに飽きずに楽しめました♡」
3.悩んだらこれ!ド定番は塩&バターのまろやかさにハマるあのラーメン
編集部Mは『なしか!ラーメン』にお気に入りのメニューが2つあると言うが、どちらを選ぶか悩み中。「いや、悩んだ時こそこれでしょ!」と注文したのは「塩バターラーメン」。
シャキシャキのもやしがてんこもり!伯方の塩に特製みそスープ、バターのコクが合わさったまろやかな一杯は、子どもも大人もきっと好きに違いない味の濃厚さが魅力。
編集部M
「バターのコクとコーンの甘さがスープにマッチ。通常だとちぢれ麺で提供されるけど、これを細麺に変えてあっさりめに食べるのもおすすめ。ちなみにわたしがもう一つお気に入りなのが、チャーシュー、生卵、ワカメ、バターが入った「スタミナラーメン」。ともえちゃんのデラックスまでは食べられないけど、具だくさんラーメンが好き!という人はぜひこちらも一度味わっていただきたいです!」
4.大分と言えば鶏!あっさり派も納得ののど越しさっぱりラーメン
しょう油系のメニューをすかさずにチェックするかえでが気になったのは、特性しょう油ダレを使用する「なしか!鶏ラーメン」。
鶏肉の後にごぼう、ネギを入れて炒め、その中に特製しょう油スープを入れることでそれぞれの旨みをスープの中に閉じ込めているというこちらの一杯。これぞ和風な味わいに、あっさり派のかえでも「スープが体に染みわたる…」と絶賛。
「鶏の旨みがダシにしっかり出ていてスープに深みがありました。後味の“脂の残り感”がなくてのど越し抜群!ごぼうとネギの食感も楽しかった♡」
5.イマドキじゃないからこそ安心する…「なしか!」
アットホームな雰囲気の『なしか!ラーメン米良店』。昼の時間帯は店長含めスタッフのみなさんが女性なので、何もかもを優しく包み込んでくれるような温かい母性が感じられるのもまた良い。米良店のほか、舞鶴店、明磧店の3店舗を大分市内に構える『なしか!ラーメン』。気が付くと定期的に食べたくなる味わいを求めて、今日も多くの人が訪れる。
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『なしか!ラーメン 米良店』より
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