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【大分県内】わざわざ食べに行きたくなる!個性豊かなピザ4選
この記事の目次
1. 初夏の訪れを感じる爽やかなデザートピザ/石窯焼きピザ GRANDE AMICO(中津市三光森山)
店内で来店者を出迎えるのは、海外の石を使って手作りした大きな石窯。本場イタリア・ナポリの製法を再現して焼き上げるピザは、石窯の遠赤外線効果によりモチモチの生地に出来上がります。しかし今回紹介するデザート仕立てのピザは、従来とは全く違うサクッと薄い生地を使用。この夏に登場する「ブルーベリーレアチーズ」は、マスカルポーネチーズなどの数種類のチーズとヨーグルトを合わせた爽やかなソースの上を、旬のブルーベリーが彩る季節限定のデザートピザです。
電話:0979-43-6608
営業時間:11:00〜17:00※土・日曜、祝日〜LO19:00
定休日:水曜、第1・3火曜
駐車場:18台
HP:https://www.instagram.com/grandeamico_otomo/
2. 木〜日曜限定!国東の海の恵みあふれる1枚/大分の空 むさし(国東市武蔵町)
『大分空港』のすぐそばに佇む直売所の食堂で、本格的な石窯ピザを楽しめるのを知っていましたか? 店には生地と具材のどちらにも国東らしさが光るメニューがそろっています。例えば国産小麦と地粉を配合した生地の上を赤く彩るのは、直営農場で育てられた“完熟桃太郎トマト”による濃厚なトマトピューレ。さらに今回紹介する「シーフードピザ」では、国東産のタコやイカが贅沢にのっています。仕上げにたっぷりと掛けられたあおさも、ここだけの味わいを演出してくれます。
電話:0978-69-0056
営業時間:9:00〜17:00※ピザは木〜日曜11:00〜LO14:30
定休日:水曜
駐車場:40台
HP:https://www.instagram.com/oitanosoramusashi634/
3. 空中で生地を手伸ばし!パフォーマンスも注目を/Little Cheerful(由布市挟間町)
アメリカ出身のスティーブン・ワットさんと、奥さんの平野美紀さんが2人3脚で営む店。幼い頃からピザが大好きだったというスティーブンさんが故郷の味を求めて独学でたどり着いた生地は、完成までに2年もの時間を費やしたそう。1番の人気メニューは「ベーコン&パイナップル」で、それぞれの具材が口の中で溶け合うことで生まれる甘じょっぱさが魅力。空中に生地を回し投げながら、遠心力で薄く均一に伸ばしていくスティーブンさんの職人技もお見逃しなく。
電話:097-583-2520
営業時間:11:00〜18:30※土曜〜20:30
定休日:日曜、祝日
駐車場:共有P利用
HP:https://www.facebook.com/pizza.littlecheerful/
4. こだわりの素材が協奏する高台の住宅地で出合ったピザ/石窯ピッツァ&カフェ 碧の時間(別府市南立石生目町)
窓の外に広がる別府市の街並みや木々の緑、空の青が美しく、開放感に満ちたレストランは非日常的な空間。そしてその豊かな時間をより高めてくれるのが、小麦粉の配合や使用する伏流水、気温と湿度により日々変わる発酵状態の見極めなど、たくさんのこだわりを詰め込んだ生地で作ったピザメニューです。大分のブランド鶏・豊後鶏や生サラミ、ベーコンなどの素材を贅沢に使った「ピッツァ ディアボラ」は、肉の旨みとスパイシーな自家製トマトソースのバランスが絶妙な1枚です。
電話:0977-24-5003
営業時間:11:00~15:30(LO14:30) /17:30〜20:45(LO20:00)
定休日:水曜
駐車場:32台
HP:https://www.instagram.com/aonojikan_beppu/
大分/大分市/別府市/由布市/国東市/中津市/ピザ/おでかけ/グルメ/デザート/テイクアウト/ランチ/ディナー
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