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おかず系、スイーツ系、どっちも食べたい! カレーパンVSクリームパン5選
この記事の目次
1. ま~るいパンの中には工夫とおいしさがぎっしり/giornos Bread&Deli(速見郡日出町)
まん丸なカレーパンの中には、トロッとしたカレーと、ゴロッとした豚の角煮がいっぱいに詰まっています。大きな生のバラ肉を切り分けるところから全て店で仕込んでいる角煮は、これだけで別に売ってほしいと思うほど。煮汁をカレーに合わせているので、カレーの風味もアップしているそうです。“特別な”と冠したクリームパンは、口どけのいいブリオッシュ生地に、発酵バターなどを使ったリッチな自家製クリームを合わせた一品。午後のコーヒータイムのお供にいかがですか?
電話:0977-72-8874
営業時間:8:30~18:00※売り切れ次第終了
定休日:木曜
駐車場:共有P利用
HP:https://www.instagram.com/giornos_mama/
2. スイーツに、おつまみに、大人に食べてほしい贅沢感/ACLOBATICS BREAD&ESPRESSO(大分市東大道)
ホワイトチョコでコーティングした愛らしい形のパンは、卵とバターをふんだんに使った、口どけのいいブリオッシュ生地。中に詰まった自家製のカスタードクリームとピスタチオペーストの濃厚な味わいも贅沢で、まるでスイーツのようなクリームパンです。一方、ぷっくりまん丸に膨らんだカレーパンは、ハーブやチーズを混ぜたカリっとした衣も香ばしく、多めのカイエンペッパーやブラックペッパーでスパイシーに仕上げた大人の味わい。お酒のつまみにも合いますよ。
電話:097-574-4971
営業時間:7:30~20:00※売り切れ次第終了
定休日:火曜
駐車場:4台
HP:https://www.instagram.com/aclobatics/
3. トロトロのクリームがこぼれ出しそう!/ IL bakery(別府市青山町)
10時半に焼き上がる「ミニ食パン」が大人気の『IL bakery』ですが、実は「焼きカレー」も影の立役者です。自家製カレーはひき肉を使い、店主・渡邉敏範さんの実家の味を再現。溶けたチーズとも相性がピッタリです。ふわっと膨らんだもっちり生地のクリームパンには、ずっしりと重みを感じるほどクリームがたっぷり。渡邉さんのオリジナルレシピで、クリームパンの概念を覆す柔らかさで、頬張るときにこぼれそうなくらいトロリとしています。
電話:0977-84-7620
営業時間:8:00~17:00※売り切れ次第終了
定休日:日曜、第1・3月曜
駐車場:2台
HP:https://www.instagram.com/ilbakery_beppu/
4. 58年愛され続ける店の懐かしくホッとする味/みどりパン(日田市東町)
昭和38年の創業当時から店に並ぶパンのひとつ「コーヒークリームぱん」は、今でもナンバーワンの人気を誇っています。こだわりのコーヒーをホイップクリームと合わせてパンにサンド。酒種酵母のふんわりパンとほろ苦いコーヒークリームは、どこか懐かしい味わいです。とってもいい香りで焼き上がった「カレーソースぱん」には、柔らかなパンの上に専用のカレーソースがたっぷり。ちょこんとのった福神漬けが、味わいのアクセントにもなっています。
電話:0973-23-8281
営業時間:9:00~18:30
定休日:日曜、ほか不定休あり
駐車場:3台
HP:https://ja-jp.facebook.com/midoripan/
5. 一見、オーソドックス、しかしその中身は…/パン工房 トムソーヤ(佐伯市鶴岡町)
「普通のクリームパンでしょ」なんて思って一口食べると、たっぷり過ぎるほど入ったカスタードクリームに驚いてしまうかもしれません。「10個取り置きというのもよくあるんですよ」と話すのは、店主の竹田純一さん。パン生地よりも厚いクリームが多くのファンを魅了しています。また、なじみやすい味を目指したというカレーパンは、辛過ぎず適度にスパイシーで、冷めてもおいしくいただけるのが特長。自宅で軽く焼き直せば、揚げたてのサックリ感も味わえますよ。
電話:0972-24-8237
営業時間:7:30~19:00
定休日:日曜、第3月曜
駐車場:5台
HP:https://www.instagram.com/tsuruokatom/
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