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【大分県内の寿司ランチ4選】魚・肉・野菜が勢ぞろい!魅力満載の寿司屋
この記事の目次
1. おおいた和牛を寿司店ならではの楽しみ方で/割烹・鮨 幸喜屋(速見郡日出町)
城下かれい料理で知られる『幸喜屋』ですが、現在はおおいた和牛の寿司も人気メニューとなっています。生ではなく、ローストビーフのように加工した牛肉を使った、赤身、大トロ、トロの炙りなど。趣向を凝らした味わいが好評です。「魚とのバランスを考えて、脂っこくならない肉を選んでいるんですよ」と話す河野さん。なるほど、“トロ”と呼ばれるバラ肉の部分も肉の味わいは十分に堪能できるものの、後味はさっぱりとしています。刺し身をつまみながら、お酒と供に楽しんでみてはいかがですか。
電話:0977-72-2421
営業時間:11:00~14:30(LO14:00)/16:30~22:00(LO21:00)※夜は電話にて問い合わせを
定休日:水曜※祝日の場合は営業
駐車場:33台
HP:https://www.koukiya.jp
2. 寿司が苦手な人も歓迎。みんなで楽しいランチを/掬鮨(大分市萩原)
居酒屋メニューも豊富ですが、50年続く寿司は創業からの味を継承。「上ちらし寿司会席」は、酢飯の上にタイやマグロ、エビなどの定番からイクラ、シメサバまで10種類のネタと、錦糸卵や海苔などがぎっしり盛られていて、何から食べようかと迷ってしまいます。茶碗蒸しや吸い物、果物までつく内容にも大満足。「ちょっと豪華なお昼を」という日にぜひどうぞ。ハンバーグが登場することもある「日替りランチ」や「鳥天定食」などもあるので、寿司や魚が苦手な人も気軽に誘えるのがいいですね。
3. 個室でゆったり豪華なセットに舌鼓/隼寿司(由布市庄内町)
今年で40年を迎えた『隼寿司』。現在は、店名の由来になっている2代目の隼(はやし)さんが厨房を支えます。昼は990円〜の「にぎりセット」が人気ですが、のんびり過ごせる日に選びたいのは「上にぎりセット」。イクラやウニなどネタも豪華で、茶碗蒸しや小鉢、デザートまで付いており内容にも量にも大満足。ドライブの途中に立ち寄るのもよさそうです。店内は畳の個室なので、小さい子ども連れも安心。事前に予約すれば、お子様ランチも用意してくれるそうです。
4. おもわず見とれてしまう宝石箱のような美しさ/すし処 おこぜ(日田市隈)
「わぁ、きれい!」 ふたを開けた瞬間、思わずそんな声が漏れてしまいます。朱塗りの竹製重箱に並んでいるのは、淡い黄色の白菜、真っ白な聖護院大根の甘酢漬け、鮮やかなグリーンのスナップエンドウ、赤く熟したトマトなどなど。高菜の古漬けで酢飯と山芋、納豆などを巻き込んだ日田名物の「高菜巻き」に加え、日田で採れる旬の野菜を一つずつ丁寧に仕込んで“ネタ”に使う「ひたん寿司」は、季節を満喫できる郷土寿司です。愛でて味わって、至福のひとときを過ごしてみては。
電話:0973-23-5646
営業時間:12:00~14:00(LO13:00)※要予約/17:30~22:00(LO21:00)
定休日:不定
駐車場:4台
大分市/日出町/由布市/日田市/お寿司/ランチ/定食/ディナー
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