大分のおいしいネタ、抽出しました。

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スパイスの香りに誘われて入店したのは、勢家町にある『カレー工房 あいあい亭 本店』。こちらのお店では、大分ならではのカレーをお腹いっぱい食べることができるとのこと。

「オムカレー」、「カレーパン」と書かれたのぼりの旗からも食欲がそそられるわ

店内はテーブル席のほかにおひとりさま用のスペースも。食べることに集中したい安子に嬉しい“デカ盛り集中カウンター”ね

ご飯の量は通常の250グラムからデカ盛りの600グラムまで選べるとのこと。即答でデカ盛りね

今回安子がチョイスしたのはボリューム満点の「スペシャルカレー」1300+デカ盛りサイズのライス600グラム(250)。それでは、よろしくお願いしま~す!

「カレーで全国制覇したい」という熱い想いとカレーへのこだわりを話してくれた大塚社長

「スペシャルカレー(ライス600グラム)」1550円。大皿に盛られたカレーの総重量はおよそ1.5キロ

ゆで卵、ウインナー2本、エビフライ2本、トンカツ(チキンカツも選択可)がのった食いしん坊歓喜なおかずのラインアップ。さらにのび~るチーズがふんだんにトッピングされていてまさに至福。小麦粉を少なくしているからこそ、油の量が減り胸やけしにくく、飽きのこない味になっているそう。

最初はスパイシーだけれども、食べ出すと止まらない魔性の味わい

なんとお肉は全て豊後牛を使用!とろりとしたお肉が贅沢にごろごろ入っていて、肉食女子も大満足。約1日かけて作られるカレーはじっくり弱火でコトコト煮込まれ、うま味がぎゅっと詰まった味わい。大在店などで提供するカレーも本店と一緒に作られていて、月に2トンもの量を作っているからこそ、素材のうま味がしっかり詰まっているのだそう。

デカ盛りカレー完食のサポートをしてくれるのが、福神漬けの味変。ポリポリ食感がたまらない

社長自身が昔ラグビーをしていて、食べる量が多かったことからこのボリュームのカレーが誕生したとのこと。学生時代はラグビーで全国制覇をして、こちらのお店を始める時はカレーで全国制覇をしたいとの意気込みでスタートしたそう。真面目にじっくり作られたカレーは、そんな社長の人柄が分かる、スパイシーだけれども優しい味わいでしっかり完食。スルスル飲み込んでしまいました。

「冷凍豊後牛カレー」550円は店舗で購入可能。袋のまま電子レンジで解凍できるのでらくちん

ふんわりとしたたまごとカレーが相性抜群な「オムカレー」も人気

カレーへのこだわりのほかにも、海外進出や県外でのカレー工房の建設、今年中に「ビーフシチュー」の開発予定と教えてくれた『あいあい亭』の今後に目が離せない!みなさんもボリューム満点のカレーをぜひ体感してみてね。

カレー工房 あいあい亭 本店
住所:大分市勢家町浜町北6
電話:097-533-1755
営業時間:11:30~15:00(LO14:30)/18:00~21:00(LO20:30)
※配達は9:30~21:00
定休日:不定
駐車場:7台
HP:https://www.aiaitei-curry.com/
<キーワード>
大分/大盛/デカ盛り/カレー/オムカレー/豊後牛/おひとりさま/ランチ/夜ごはん/連載

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