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【おでかけランチvol.94/日出町】暑い今だから、さっぱりとお蕎麦を!
連日の強い日差しに、なんだか体もバテて食欲も落ちてしまいますね…。そんなときには、ツルツルすすれる“お蕎麦”を食べに行きませんか?今回は、日出で40年以上愛されるお店を訪れました。
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日出町
情報掲載日:2021.07.30
大分市内から国道10号を北上すること約40分。日出の中心街に入ると、「うどん・そば」と書かれた今回訪れる『虎屋』の白い看板が目に入ります。
のれんをくぐると「いらっしゃいませ」と店主の竹内清虎(きよと)さんが迎えてくれました。店内に入ってまず目に飛び込んだのが、飛沫防止の仕切り板に貼られた浮世絵の数々。「まわりと同じことしてもつまんないから」と笑う竹内さんの言葉に、人生を楽しもうという、なんとも“粋”な雰囲気を感じました。
今回は、人気の「ざるそば穴子塩天丼」と夏限定の「冷やしそば(キムチ入り)」を注文してみました。
まずは「ざるそば穴子塩天丼」。塩味の効いたご飯と穴子天とのコンビネーションが抜群!見た目のボリュームに反してあっさりと食べやすいので、小食な人もぺろりと平らげてしまいそうです。一緒に豊かな風味のざるそばをすすれば、大満足間違いなし。
そして、もう1品の「冷やしそば(キムチ入り)」。天かすとオクラ、そして大きな卵焼きが入っていて、いかにも夏限定といった涼しげな見た目がいい感じ。添えられたキムチが味のアクセントになり、夏バテ気味の人でも思わず箸が進んでしまう、食べやすく飽きの来ない味わいですよ。
今回、改めてそばのおいしさを感じることができました。こちらのお店は国道沿いという立地なので、県北方面にお出掛けする途中に立ち寄るのもいいかも。もちろん、このお店を目当てに日出へ来るのもオススメです。「今度はうどんも味わってみなければ」と思いながら海を横目にハンドルを握りしめたのでした。
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日出町/おでかけ/ドライブ/ランチ
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