大分のおいしいネタ、抽出しました。

ここから本文です。

TOPICS

まとめ記事・動画

おじゃましたのは、別府市立青山中学校近くの『ソシエール』。初めて訪れる人はほとんどの人が道に迷うそうで、私も例外なく近くをウロウロ…。道中にある看板と、店の前に飾られているフランス国旗を目印にすると分かりやすいですよ。

別府市役所から野口原総合運動場前を通って青い橋を渡ります

橋を渡り切ってすぐ、左手に「こちら」の看板が出ているので左折を

そのまま坂道を登っていくと左手にお店が見えてきます

元はフグ料理店だった場所を洋風に改装しているため、靴を脱いでお店にあがります。障子や欄間から日本家屋の風情を感じつつ、きちんとしたテーブルセッティングに、ほど良い緊張感があって背筋がピンとのびるよう。

かしこまらずに楽しめる緩やかさがある店内

現在は感染症対策のため、座席を減らして営業中

上品なテーブルセッティングにドキドキします

シェフの安部要造さんが作る料理は、正統派のフレンチ。内容はその時々の食材で変わるのだそう。アレンジ料理を出すお店も多い近頃では、「この懐かしさが逆に新しい」とヨーロッパのお客さんに喜ばれることもあるのだとか。

メイン(魚または肉料理)、アミューズ、オードブル2皿、スープ、自家製フランスパン、コーヒー、デザートが付く「B.lunch」3500円

丁寧に調理され、美しく盛りつけられた料理は眺めるだけでもうっとり…。言わずもがな、どのお料理も絶品! 一口一口をゆっくりと味わいましょう!

熱の加え方を調整して旨みや食感に変化をつけたエビとホタテ、ジャガイモのミルフィーユ

通常ランチは「A.Lunch」「B.Lunch」「C.Lunch」の3種類がありますが、この1月からはコロナウイルス感染拡大防止のため、当面の間「A.Lunch」をお休みしてテイクアウトメニューを提供しています。

手前が「特製ステーキ弁当」1500円、奥が「ハンバーグステーキ弁当」950円

昨年春の外出自粛期間中に提供していたテイクアウトメニューのうち、今回は人気のあった2品の注文受付を再開。昨年提供をはじめた時には、フレンチ店が作る本格洋食が食べられると注文が相次いだメニューだそうです。

ふっくらまるまるとしたフォルムが食欲をそそります

牛豚の合いびき肉で作るフワフワ食感のハンバーグには、フレンチに使っているものと同じ赤ワインソースを使用。自家製フォンドボーとワインを一緒に煮込んで作るソースはとても深い味わいで、「ハンバーグよりもソースに手がかかっています(笑)」と安部さんも太鼓判。

やわらかな牛ロースのステーキは和のテイストを取り入れた味付けで、焼き鳥やうなぎのタレをイメージしたという甘辛さが特徴的。…そりゃあご飯に合わない訳がないっ!(感激)

ステーキのレア感に思わず喉がゴクリ!

テイクアウト開始当初は、フレンチ店が洋食を提供してもいいものか悩んだという安部さんですが、結果これまで店を訪れたことがなかった人にもPRできる良い機会になったと前向き。テイクアウトは原則、前日までの予約制で受取時間は相談が可能です。ランチ利用時も席数を少なくしているため、事前予約が確実ですよ。

今年で開店10周年というアニバーサリーイヤーを迎える『ソシエール』。古民家ならではの優しい雰囲気と上質なお料理は、誰かをおもてなししたい時にも活躍してくれること間違いなしです。

ソシエール
住所:別府市荘園2-2
電話:0977-77-3264
営業時間:12:00~14:30(LO13:30)/18:30~21:00(LO20:00)※ディナーは予約制
定休日:水曜
駐車場:5台
HP:http://www.beppu-sauciere.com/
<キーワード>
フレンチ/フランス料理/レストラン/ランチ/ディナー/テイクアウト/別府市

おすすめトピックス

ページのトップへ