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【おでかけランチvol.4/中津市】心も体も元気に♪自然の恵みがもたらす食材で体が喜ぶほっこりランチ
大分市街から約1時間半。田んぼが広がる道を車で走らせていると、窓からひんやりとした風が入ってきてとっても心地いい~
扉を開けばぬくもり溢れる店内。プランツやドライフラワー、オレンジのランプなどがあしらわれていて、どこかホッと落ち着く空間です。
今日のお目当ては「玄米菜食ランチ」。この日のために3日前から予約をしておいたんです! どんなランチかな?
「わぁっ!」と思わず歓喜の声が上がってしまいました。これこれ、身体の内側から求めていた身体思いのランチは! 見ているだけでもウキウキしちゃいますね。
シャキシャキのレンコンがはいった大豆ミートボールは、大豆ともちあわでフワフワ! バルサミコスソースとの相性も抜群です。無農薬の根菜をギュッと詰め込んだ春巻き、バジルのマリネ、ニンジンラペも、味はもちろん食感までおいしい~。
季節によって変わる野菜が主役のおかずたちが一つのお皿に大集合。疲れた体に、その優しい味わいがしみ渡るだけでなく、心も元気になっていく気がします。
玄米って、ぼそぼそとしたイメージだったのですが、こちらの玄米ごはんは、噛むほどにほのかな甘みが感じられます。土鍋で炊くことで、さらにふっくら、もっちりに。
ランチに+300円で付けられるデザートがこちら。
この日は豆腐をつかったガトーショコラでした。軽やかな口当たりですが、しっとり濃厚。砂糖を使用せず、メープルシロップやオーガニックカカオ、米糖などを使って、自然な甘みを引き出します。
手づくりのデザートや焼き菓子などは、大分県産の特別栽培の米粉を使った、卵、乳製品、小麦不使用のグルテンフリー。アレルギーのある小さなお子さんでも安心して食べられますね。
玄米、全粒粉を主食とし、豆類、野菜、海藻類から組み立てられた「マクロビオティック」。その土地のその季節にあった食材を口にしたり、健康維持のために体に取り入れるものを改善することにもつながる、身心を整える食事法です。自然な農業や土地を守ることで地球環境にもやさしいんだとか。
以前は会社員だった店主の工藤真澄さん。カフェめぐりが好きだったのと、マクロビオティックに関心があったから勉強を始め、お店をオープンさせたのだそう。
月に一度はマクロビオティックの料理教室も開催されているので、気になった人は電話でお問い合わせを!
おいしくて、身体にやさしい食事ですっかりリフレッシュ! ランチは1日限定10食。事前予約が必要なので、くれぐれもお忘れなく。ドライブがてら笑顔になれるランチを味わいに、みなさんも出かけましょう!
電話:090-6779-0280
営業時間:12:00〜16:00
定休日:日曜
駐車場:4台
HP:https://www.instagram.com/organic_cafe_ciel/
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