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【おでかけランチvol.27/臼杵市】お好み焼きなのにピザ!? リピーターも多い、お好み焼き店のユニークな1枚
今回の目的地、『お好み焼 満月』は石畳の続く商店街の端っこ。すぐ近くに市営の駐車場があり、『満月』で食事をすれば1時間の駐車サービス券がもらえます。
『満月』では、タネを丸くふんわりと焼き上げた「関西風」と、たっぷりの野菜に焼きそば麺を合わせた「広島風」が注文できます。おつまみメニューもあり、夜は居酒屋として利用する人も多いそうですよ。
今回のお目当ては関西風の「ピザ風」。オーダーすると、「はいよー」と笑顔の素敵なマスター・青木保正さんが手際よく調理を開始。
カウンター席からはお好み焼きを作る様子が見えるので待ち時間も楽しめます。約10分後、アツアツの鉄板に乗ったお好み焼きが運ばれてきました!
ソースは赤いけれど、一見すると普通のお好み焼き…? しかし、食べてみてビックリ! 厚みのあるふんわりとした生地はまさしくお好み焼きなのに、味はピザさながらのトマトとチーズの風味がたっぷりで、まるで分厚いピザを食べているかのよう! それなのに、ふんわりと軽い食感だからパクパクと食べられちゃうんです。この不思議な感覚にハマり、「ピザ風」を目当てに通う常連さん(特に女性のリピート率高め! )も多いのだそう。
マスターのお兄さんが市外でお好み焼き店をしており、そこへ修業に入った頃に「面白いメニューを作りたい」と、兄弟で考案したのが「ピザ風」なのだそう。ピザソースとケチャップを組み合わせてトマトの風味を強めに、細かく刻んだ豚肉でベーコンの代わりを、タマネギを加えてシャキシャキとした食感をプラスして…と、小さな工夫を掛け合わせて絶妙な“ピザ感”が生み出されています。
関西風に広島風、具材の種類もたくさんあるので、いろいろと試したくなる『満月』。お手伝いのおかみさん曰く、「マヨネーズ多めがおいしいわよ」とのこと。あらかじめソースもマヨネーズもたっぷりかかっているのに、 “追いソース”と“追いマヨネーズ”を自由に楽しませてくれる心意気…!! カロリーのことは忘れて、自分好みにカスタムしちゃいましょう♪
持ち帰りにも対応してくれるので自宅はもちろん、これからのお花見シーズンのお供にピッタリですね!
臼杵市ランチ/臼杵おでかけ/大分ランチスポット/お好み焼き
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