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【おでかけランチvol.223/豊後高田市】自然由来にこだわりあり。見た目も華やかな体思いのカフェごはん

倉庫の2階一面をガラス張りにした外観が印象的

店内の数カ所に花壇が設置されています
豊後高田市中心部から両子山へと向かう県道29号から一歩入ると、2階建ての倉庫が現れます。階段を上がり、店内へ。倉庫を改装した広々とした店内は、グレーを基調としたシンプルな空間。至るところに配された植物が、より一層映えています。

天井も高く、開放的。レイアウトの細部にまでこだわりを感じられます
テーブル席はもちろんカウンター席も多くあり、一人でも訪れやすいのもうれしいですね。今回は温かな日が差し込む窓際の席を選びました。窓の外に広がる田園風景を眺めながら、ランチやカフェ利用ができるんです。

「本日の季節のランチ」1600円(写真はドリンクセット1900円)。内容はInstagramで発信されるので、チェックして
オーダーした「本日の季節のランチ」が運ばれてきました。華やかなプレートを彩るのは、紫キャベツのマリネや小松菜の煮浸し、サツマイモのコロッケ、季節の野菜がゴロッと入ったグラタンなど。メインのささみチーズのフライは定番の人気メニューです。自家栽培や地元産の野菜を中心に、使用する食材は基本的に九州産のもの。季節によって内容が替わるのも楽しみの一つです。

焼き菓子には九州産のクリームチーズやバターを使用しています

ボリュームの満足感も高い「トウファ」など、カフェメニューもオススメ
ランチはもちろん、食後のスイーツまで堪能するのもマスト! ショウウィンドウに並ぶ「キャロットケーキ」や「ベイクドチーズケーキ」に加えて、台湾発祥のスイーツ「トウファ」も人気です。自家製の杏仁豆腐やジャスミン茶ゼリーを使ったもので、寒い時期は温かくして提供されるのも特徴。穀物を焙煎したノンカフェインのラテや、オーガニックのコーヒーをおともにどうぞ。

店内に設置された蒸留器で作る「ティーツリー芳香蒸留水」、「ホーリーバジル芳香蒸留水」各2200円

アガベやサボテンの販売も行っています
オーナーであるアントン沙莉さんは、自家栽培のハーブを使ったお茶やミストを開発する植物プロダクト「SUIGEN」も手掛けています。提供する料理やスイーツ、ドリンク、さらには暮らしを彩るアイテムまで…自然由来のものに可能な限りこだわる2人の思いを感じられます。

ドリンクや一部のスイーツはテイクアウトもできます
ドライブがてらふらっと訪れて、体思いのランチやスイーツに舌鼓。居心地のよい店内や窓の外に広がる風景も相まって、春のおでかけランチがより特別な時間になります。
電話:なし(問い合わせ・予約はmomokusa.info@gmail.com)
営業時間:10:00~17:00(LO16:30)、ランチ~LO14:30
定休日:火~金曜
駐車場:12台
HP:https://www.instagram.com/momokusa_/
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