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【おでかけランチvol.217/杵築市】杵築の山の上にポツンと…!? 絶景を眺めながら、そばを味わう至福のひととき
国道213号から山の方へ走り、坂道を上っていくと現れる、一軒家風の建物。店内に入り、窓の方へ目をやると、その向こうには守江湾が広がっています。
このお店を切り盛りしているのは、岡田寿史さん。“そば打ちの神様”と称される高橋邦弘氏の最後の弟子で、2022年にお店を受け継いで以降は岡田さん1人でそばを作っているのだそう。
ちょうどそば打ちをするところだったので、その様子を見せてもらいました。北海道や茨城、長野、新潟などから仕入れるそばをブレンドし、朝から自社工場で製粉するというこだわりのそば粉を用います。生地を伸ばし、そば切り包丁で小気味よく切っていきます。その様子はまさに名人芸! 思わず見とれてしまいます。
看板メニューは「もりそば」。よい頃合いに茹でたそばを水でしっかりと締め、ざるに盛られて提供されます。まずは何もつけずにひと口。そばのよい風味が鼻から抜けていきます。つゆはかつお節(本節と本枯節)、大分産干しシイタケ、昆布などで取ったもの。細めに打っている麺はコシがありながらも歯切れよく、のど越しもいい。そばの香りをじゃましないつゆとの相性も抜群です。
「こちらも人気なんですよ」と岡田さんが作ってくれたのが「三色そば」。もりそば、田舎そば、さらしなそばの3種類が一度に楽しめるメニューで、三段重ねの器に入って提供されます。ワクワク感がありますよね。さらしなそばは、時期によって香りが変わるそうでこの時期はゆず。確かに、麺からほんのりフレーバーを感じます。
そして、何度も言いますがこのお店の自慢はなんといっても景色! そばを食べながらこの景色が眺められるなんて、最高だと思いませんか?もちろん温かい「かけそば」もあるので、食べたい方をチョイスしましょう。穏やかな海を望みながら味わう1杯はきっと格別のはずです。
住所:杵築市守江2114-25
電話:0978-63-8124
営業時間:11:00~15:00※夜は要予約(コース料理)
定休日:月曜※祝日の場合は営業、翌日休み、ほか不定休あり
駐車場:7台
HP:https://kitsuki-okinadaruma.jp/
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