大分のおいしいネタ、抽出しました。

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駐車場はお店の右側にあり

大分市内から車で約45分。佐賀関方面へ向かう途中で右折し、その後ひと山越えると現れるのが食事処『ぼたん家』です。家庭的な雰囲気の店内へ入ると、店主の竹永誠喜さん、そして愛想のいいお母さんたちが迎えてくれます。

靴を脱ぎ、スリッパに履き替えて店内へ

広々とした店内。法要等での仕出し利用も多いのだそう

いろんなメニューがあって迷ってしまいそう

店内は木を基調とした温かみを感じる空間。テーブル席に案内され、メニュー表を見てみます。1番人気は「特製チキン南蛮定食」。鶏モモ肉を使い、手づくりの南蛮酢やタルタルソースで提供する、定番メニューなんだそうです。「おまかせ海鮮丼」1500円も人気で、その日に仕入れる魚をふんだんに使った、ぜいたくな丼がいただけます。日によっては早い時間帯に売り切れてしまうこともあるのだとか。今回は、こちらも根強いファンを抱える「りゅうきゅう定食」を注文しました。

魚に熱い思いを持つ、店主の竹永さん

使う魚はどれもぷりっぷり!

「ウチのりゅうきゅうは“漬け”というよりも、魚を“和える”という感じ。注文が入ってから魚にしょう油やゴマ油などを和えるんです」と竹永さん。ちょっと絡む程度がちょうどいいそうで、調理にも抜かりはありません。元々が鮮魚店というだけあって、使う魚も新鮮そのもの。「足を運んでいただくのだから、地元のおいしい魚を味わってもらいたい」という思いから、可能な限り地元産の魚を使うのだそうです。

「りゅうきゅう定食」1000円。皿数もしっかりあって、コスパの高い定食です

ほどなく、御膳が到着。メインのりゅうきゅうに豆腐、サラダ、漬け物、ご飯、味噌汁が付きます。このりゅうきゅうの、ご飯が進むこと! 身はプリッとしていて適度な歯ごたえがあり、ご飯と一緒にかきこみたくなるおいしさです。カボスを搾ると、サッパリとした味わいに変化。その日の仕入れによって入っている魚が変わるので、楽しみもありますよね。

テイクアウトも13時以降受け付けている

今後は「かぼすブリ丼」や「かぼすブリとタイ丼」、「本マグロ丼」といったメニューも出していきたい、と竹永さん。それらが登場するのも楽しみです!

※2024年10月以降、価格変更の可能性あり

海鮮茶屋 ぼたん家

住所:臼杵市佐志生2059-2
電話:0972-68-3532
営業時間:11:00~14:00(LO13:30)※テイクアウトは13:00~
定休日:月曜、第1・3火曜※貸切の場合あり、Instagramを確認
駐車場:15台
HP:https://www.instagram.com/botanya_usuki/

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