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【おでかけランチvol.197/宇佐市】無限の可能性を感じる!多彩な“発酵グルメ”に心と体が癒やされていく
場所は「宇佐神宮表参道駐車場」の目の前。店舗に専用駐車場を備えており、12台ほどが止められます。
店内には「発酵戦士」、「発酵長寿」、「発酵育児」など、気になる商品がズラリと並んでいます。代表・髙木順古(たかきじゅんこ)さんが「お好きな席へどうぞ」と声をかけてくれたので、左側にあるテーブル席と座敷の方へ向かいます。
メニュー表を開いてみると…そこには「発酵」、「発酵」…の文字のオンパレード! そもそも「発酵」とは、微生物(乳酸菌、麹菌、酵母など)の働きによって物質が変化し、人間の体にとって有益なものになること。身近なところでいうと、味噌やヨーグルト、他にもたくさんの発酵食品がありますよね。このお店では、そんな「発酵」食品が多数味わえるのです。
まずはメニューの一番上にある「発酵チキンカツカレー」をオーダー。しばらくすると、髙木さんが「お待たせしました~!」と配膳してくれました。たっぷりのルウ、そして大きなチキンカツが盛り付けられた、彩り豊かなカレーです。ルウに入っている肉や魚、タマネギをはじめとする野菜、アカモク、バナナまで、すべて乳酸菌や麹菌を用いて発酵させたものから作っているんだそう。チキンカツも、鶏むね肉を発酵させたもの。トロッとしたルウは深みのある味わいで、旨みがギュッと閉じ込められたチキンカツとよく合う! タンパク質が多くとれるチキンカツは発酵させることでアミノ酸がより豊富になるんだそうです。スパイスが効いたピリッとちょい辛な味がクセになります。
次は、「発酵美容Lunch」。メインの鶏むね肉のソテーは消化しやすく、胃がもたれにくいのが特徴。魚や大豆を発酵させたソースとよく合います。肉、野菜、そして海藻と、肌や髪に良いとされる栄養素が豊富に含まれたランチで、ボリュームも十分。お腹いっぱいになって大満足です。
食後には、「発酵プリン」と「発酵珈琲」を楽しみました。発酵させた卵や牛乳を使ったプリンはさっぱりとしていて食べやすく、発酵させたコーヒー豆を焙煎する「発酵珈琲」もまろやかな口当たりで飲みやすいです。
消化しやすくし、食物の栄養の吸収を助けてくれるという発酵食品。院内に専用の工場があり、そこで発酵させてお店へ運ばれ、そして店内で調理しているのだそう。手間と時間がかかる発酵グルメを、ここではたくさん楽しめます。気になる方はぜひ足を運んでみて。
住所:宇佐市南宇佐2121-1
電話:0978-58-0785
営業時間:10:00~17:00、ランチ11:00~LO14:30
定休日:日曜
駐車場:12台
HP:https://www.toubakubou.com/
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