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【おでかけランチvol.156/玖珠郡九重町 】身体にやさしい、滋味豊かな自家製豆腐に舌鼓
春の陽気に誘われて訪れたのは、緑豊かな九重町。やまなみハイウェイを気持ちよく車で走らせると、雄大な山々が見えてきます。
『JAおおいた飯田高原ドライブイン』を通りすぎて右折をすると、今回の目的地『さくら草』に到着します。
席についてこちらのお店のメニューは「鉄釜豆腐御膳」のみ。ですが、運ばれてくるやいなやビックリ!
ざる豆腐やご飯のほか、たくさんの小鉢がお盆いっぱいに運ばれてきました。どれから食べようか、迷っちゃいますね! まずは、大豆のほのかな優しい香りが立ちのぼる、ざる豆腐から。
『さくら草』では、昔ながらの鉄釜を使って、国産大豆、くじゅう連山の伏流水、凝固剤はミネラル豊富な「塩田にがり」で作ります。一口食べれば滑らかな食感と、素材を生かした優しい味わいを感じることができます。
こちらは「呉汁(ごじる)」。豆腐をつくる時に大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、ここではお吸い物にして提供。栄養価の高い大豆を余すことなく味わえて、口に入れるとふわふわとした口当たりです。
デザートは「豆乳レアチーズプリン」。つるんとした舌触りとほのかな甘みで、こちらももちろん手作り!
店主の有吉光則さん、奥さまのレイ子さんが切り盛りしていて、一つひとつ丁寧につくられた豆腐料理は、どれも身体中に染み渡ります。体の内側から整えてながらも、お腹いっぱいになれる「鉄釜豆腐御膳」は、売り切れ次第閉店する日もあるそうなので、確実にランチを味わいたい人は早い時間の来店がオススメです。
今度の休日は景色も楽しみつつ、こだわり満載の豆腐料理を食べに九重町まで車を走らせてみませんか?
住所:玖珠郡九重町田野1726-344
電話:0973-79-3118
営業時間:11:30~豆腐がなくなり次第終了
定休日:不定
駐車場:15台
HP:http://kokonoe.net/sakurasou/
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