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【おでかけランチvol.137/別府市】スパイス香る、異国情緒溢れるスリランカ料理のトリコに!
スパイスの香りが漂う店内には輸入雑貨や写真が並び、まるで海外のレストランに訪れた気分に。午後1時を過ぎてもお客さんがぞくぞくと訪れ、人気なのが伺えます。
ランチメニューは5種類。「ドライカリー」や変わり種の「ヌードルカリーセット」なども気になりますが、ここは1番人気の「カムカムカリーセット」をオーダー。
運ばれてきたのは、季節の野菜が盛りだくさんの付け合わせで囲んだライスのワンプレートとチキンカレー。色とりどりの付け合わせはそれぞれスパイスの味付けを変えているそう。このワンプレートにカレーをかけて、混ぜながら食べることでいろんな味の変化が楽しめます。
ランチのカレーはチキンがゴロっと入った「チキンカリー」です。辛さは0~3まで選べるので、辛いのが苦手な人でも味わうことができます。
もう一つオススメなのが、本場のスパイスとチキンの入ったスリランカ米の炊き込みご飯“ビリヤニ”。パラパラ感のライスはそのまま食べて楽しむのもよし、チキンカレーと混ぜてもよし。
セットのドリンクは一覧から選べることができ、定番のマンゴーラッシーやウーロン茶があるなか、「ファルーダ」という聞きなれないドリンクを発見。牛乳をベースに、ローズウォーター、アイスクリーム、ぷちぷちのバジルシードが入った、さっぱりしたい時にピッタリのスイーツ系ドリンクとのことです。一口飲むと、ほのかな甘みとローズの香りが口中に広がり、女性はもちろん、男性にも好評なのだとか。
店主のスチッタ・グナセカラさんは日本語学校を経営する傍ら、2020年に『スリランカ料理comcom』をオープン。シェフのラタさんはスリランカの有名ホテルで働いていた経験を持ち、スパイシーで辛いイメージのスリランカ料理を、本格ながらも辛さの調整をしてくれるなど、スタッフ一同で、細やかなおもてなしをしてくれます。
ランチを楽しんだ後は、すっかりスリランカ料理のトリコになってしまいました。異国情緒溢れるプチトリップをしに、今度の休日はスリランカ料理を楽しんでみませんか?
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