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【おでかけランチvol.124/国東市】移住夫婦がたどり着いた、里山でいただく地元イタリアン
緑豊かな自然に囲まれた田舎道を進むと見えてくる、青色の建物。今回の目的地である『まるめキッチン』に到着しました。元々は農具の倉庫だったという小屋をリノベーションして、国東市のイメージに馴染むように青色に塗ったのだそう。
店内は自然光が差し込み、木の温もり溢れる落ち着いた雰囲気。窓から見える緑に癒やされます。テーブル席とカウンター席があり、絵本コーナーもあるので子ども連れのママの利用も多いそう。
さまざまな和洋中の飲食店で腕を磨いてきた店主の杉原秀幸さん。メニューのパスタは常時9種類ほどが並び、地元の食材や旬の食材を取り入れています。ブルーチーズや魚介のペスカトーレなどいろいろ気になりつつ…、今回は開店当初から人気の「エビのトマトクリームパスタ」を味わうことにしました!
トマトソースはフレッシュで少し酸味があり、ぷりぷりのエビと相性抜群。
もう少し先の夏~冬にかけては、「サンマルツァーノ」というイタリアントマトを畑で栽培・収穫してソースにしていくのだそう。
「いろんなおかずを少しずつ食べたい!」というお客さんの要望に応えて作られた「前菜盛り合わせ」もオススメ。さまざまな種類のアンティパスト(前菜)を楽しむことができ、パスタと一緒に注文をするお客さんも多いのだとか。
野菜コーナーの上にはお店のロゴにもなっているキャラクター「まるめ陰陽ねこ」グッズが並んでいます。白と黒の飼い猫、フクちゃんとモコちゃんの2匹が丸まっている様子がイラストになっていて、とてもキュート! 実際にその姿を見た杉原さんのお子さんが「まるめ」と言ったことから、店名が『まるめキッチン』になったのだそうです。
6年前に宮﨑県日南から移住してきた杉原秀幸さんと奥さんの美代さんが思う国東市の魅力は、「海の幸・山の幸 食材の豊かさ」。自然の中で流れるのんびりとした時間、お二人の柔らかな雰囲気につい長居したくなります。席数は多くないので、電話で確認してから訪れるのがおすすめです。
心地の良い空間で地元食材の満足パスタを味わえば、国東がもっと好きになること間違いなし! ぜひリフレッシュしに訪れてみてください。
電話:0978-97-1348
営業時間:11:00~16:00(ランチ11:00~14:00)
定休日:月・木・日曜
駐車場:4台
HP:https://www.instagram.com/marumekitchen/
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