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<季節のイベントレシピ> ハロウィンはカレーで決まり! いつものおうちカレーをハロウィン仕様に大変身
ハロウィンの日が近づくにつれ、仮装やおうちのデコレーションを楽しむご家庭も増えているのではないでしょうか。せっかくなのでお料理でもハロウィン気分を味わってみませんか? 「ハロウィンだからって、特別なものなかなか作れないわ~」っていうそこのママ! いつものおうちカレーの盛り付けを変えるだけで、立派なハロウィン料理ができちゃうんです。カレーを煮込みながらひと手間かけて、ハロウィンの日を楽しみましょう!
材料
<ウィンナーミイラ>
・ウィンナー…6本
・冷凍パイシート…1枚
・スライスチーズ…1枚
・黒ゴマ…適量
<パプリカグラタン>
・パプリカ…小3個
・ジャガイモ…1個
・ニンジン…1/2本
・タマネギ…1/2個
・ホウレンソウ…1株
・オリーブオイル…適量
・ニンニク…少量
・コンソメ…適量
・マヨネーズ…適量
・塩胡椒…適量
・ピザ用チーズ…適量
作り方
① まずパプリカグラタンを作ります。パプリカのヘタを切り、中の種を取り除きます。この時、パプリカが安定して立つように底も少し切っておきます。
② 野菜を少量のニンニクと適量のオリーブオイルで炒め、野菜に火が通ってしんなりしてきたら、コンソメ、塩胡椒、マヨネーズで味付けをします。
③ 火を止めて少し冷めたら、カップ状になったパプリカに具材を詰めておきます。
④ 次はウィンナーミイラ作りです。冷凍パイシートを細長く切ります。ウィンナー1個に対して細長く切ったパイシートを2本使用したので、合計12本ほど切って用意しておきます。
⑤ ウィンナーに細長く切ったパイシートをランダムに巻きつけていきます。
⑥ パプリカグラタンにピザ用チーズをのせ、150℃くらいに設定したトースターで6~7分ほどあたためます。(トースターの火力によって焼き色の付き具合が異なるので、様子を見ながら焼き時間は調整してください!)
⑦ 焼いている間に、ミイラの目になる部分を準備します。スライスチーズをストローで型抜きしますよ~。
⑦ 細かい作業をしている間に、こんがりと焼けました。
⑧ 少し冷めたら型抜きしたチーズと黒ゴマをのせて、ウィンナーミイラの完成です。
⑨ お皿にカレーを盛り付けて、カボチャに見たてたパプリカグラタンやウィンナーミイラを置いていきます。飾りつけは子ども達にお願いしてみました♪ ご飯に海苔で顔を付けて、おばけカレーに大変身!
⑩ もうひとつはご飯に少しケチャップを混ぜて、カボチャのような色合いにしてみました。
⑪ まわりをハロウィン仕様にデコッて、完成です!
ハロウィンパーティーとなると準備が大変そうだなぁと思いがちですが、いつものおうちカレーにひと手間加えるだけでハロウィンプレートに大変身しちゃいます。ウィンナーやグラタンはお弁当のおかずとしてもピッタリ。可愛いデコカレーを作って、ハロウィンナイトを思う存分満喫してくださいね♪
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