まとめ記事・動画
<節約まねっこレシピ⑧>材料3つでホンモノに負けないザクザク食感! 手作りで想いが伝わるバレンタインチョコ
いろんな楽しみ方がある『バレンタインデー』ですが、今年のバレンタインの準備はお済ですか? 毎年家族へのプレゼントに手作りチョコを用意する私は、大好きなブラック〇ンダー風のチョコが作れるというレシピを発見してしまいました。とっても簡単なので材料さえ準備できていれば、バレンタインデーの前夜に「しまった、バレンタイン明日じゃん(汗)」と慌てふためいても大丈夫! 不器用な人でも失敗知らずのザクザク食感のチョコを手作りしちゃいましょう。
材料(3~4個分)
・板チョコ…1枚
・ブラックココアクッキー…4枚
・ビスケット…4枚
作り方
① 板チョコ、ブラックココアクッキー、ビスケットをそれぞれ手で砕きます。
② 砕いた板チョコは、レンジで1分ほど加熱して溶かします。形が残っていても混ぜると溶けます。スプーンで混ぜて様子を見ながら加熱してくださいね。
③ 砕いたクッキー・ビスケットのボウルに、溶かしたチョコを投入!満遍なくチョコがいきわたるようによく混ぜてください。
④ クッキングシートの上に混ぜたチョコをおいて、形を整えていきます。(クッキーやビスケットをもう少し細かく砕いた方が、本家に近づいた気がします…笑)
⑤ 冷蔵庫で15分ほど冷やしたら完成です!
甘~い香りが部屋中に広がり、子どもたちも近づいてきます。たった3つの材料で、20分ほどで完成しちゃいました! ということで、板チョコをホワイトチョコに変えて、ホワイトチョコバージョンも作ってみることに。こちらはちょっとアレンジを加えてみることにしました。
作り方①~③を繰り返します。
冷蔵庫で冷やし固める前にミックスナッツを散らすと、オシャレでリッチな仕上がりに! ラッピングをして、プレゼントとしても渡せるようにしてみました♪
いかがでしたか? 今回はおよそ120円で3~4個分のチョコができました。ラッピングなどを含めると少し割高になるかもしれませんが、気持ちのこもった手作りチョコはプライスレス!
ナッツやレーズン、バナナチップス、シリアルなどをチョコに混ぜ込んで、バリエーションに富んだチョコを楽しむのもいいですね。いろんな食感と味わいが楽しめるのも魅力的です。丸めて成形した後スティックに刺して固めると、ロリポップチョコにもなるので、友チョコにも喜ばれそう♪ いろんなアレンジを加えてあなただけのオリジナルチョコを作ってみてくださいね!
料理/レシピ/お得/節約/クッキング/チョコ/バレンタイン/本命チョコ/友チョコ/親子チョコ/デコレーション/ラッピング/ギフト
おすすめトピックス
カテゴリ
TOPICS