大分のおいしいネタ、抽出しました。

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1.各種パン120円~/natural bakery cram(別府市船小路町)

ボリュームたっぷりのドッグ系は1個でも満腹&満足!

商品によっては注文を受けてから焼き上げてくれるものも

ガツンと食べ応えのあるホットドッグやバーガー、サンドをはじめ、デニッシュなどデザート系まで常時100~120種類のパンがそろう『クラム』。自家製の発酵種にこだわり、小麦のうまみや香りを強調したパンは食感もさまざまなので、いろいろ食べ比べて! 店内の特殊なオーブンでトーストしてもらって、アツアツをテイクアウトするのも◎。コーヒーやドリンク類もあり、イートイン可能なので、カフェとしても利用できます。これからの季節はテラス席もおすすめ。

natural bakery cram(ナチュラルベーカリー クラム)
住所:別府市船小路町3-30
電話:0977-22-4141
営業時間:7:00~18:00
定休日:火曜
駐車場:13台
HP:なし

2.中華ランチバイキング 1730円(土・日曜、祝日は1850円)/Beppu Bold Kitchen(別府市中央町)

小学生825円、3歳~小学生未満500円。10名以上なら個室の貸切もOK

ランチの後は大浴場へ。アメニティーも充実しています

豪華なビュッフェメニューに思わず目移りしてしまう『ボールドキッチン』。中華料理歴28年のシェフが腕を振るう料理の数々は、中華をメインに牛スジ煮込みや、鶏のネギ風味香り蒸し、日替わりのせいろ蒸しや季節の天ぷら、大分名物とり天など、どれもここならではの味わい。さらに土・日曜、祝日は、鉄板でのライブキッチンで焼きたてハンバーグを楽しめます。ちびっ子にはソフトクリーム食べ放題も好評。ランチ利用の方は入浴無料、「オオイタドリップを見た」で10%OFF。

Beppu Bold Kitchen(ベップボールドキッチン)
住所:別府市中央町5-17 亀の井ホテル別府2F
電話:0977-22-3948
営業時間:11:30~15:00(LO14:30)/17:30~21:00(LO20:30)
定休日:なし
駐車場:300台(有料)※食事利用で3時間無料
HP:https://beppu-bold-kitchen.com/

3.熊八かご盛り膳 1480円/油屋熊八亭(別府市中央町)

ネタは日によって変更あり。宇佐名産「はったい麺」はそばアレルギーの方でも安心

豪快な盛り付けが目を引く「熊八亭海鮮桶膳」2420円

同ホテルの前身である『亀の井旅館』を創業した別府観光の父・油屋熊八の名前を冠した郷土料理店。おすすめの「熊八かご盛り膳」は、大ぶりなネタがのったお寿司をメインに、天ぷら、はったい麺、鶏のしぐれ煮、小鉢などが詰まった華やかなかご盛り。ほかにも「天ぷらお刺身御膳」1280円やお手頃価格の定食など気分に合わせて選べます。ランチ注文の方には、露天、サウナを備えた大浴場の入浴(通常500円)が無料に。さらに「オオイタドリップを見た」で10%OFF!

油屋熊八亭(アブラヤクマハチテイ)
住所:別府市中央町5-17 亀の井ホテル別府1F
電話:0977-22-3722
営業時間:11:30~15:00(LO14:30)/17:30~21:00(LO20:30)
定休日:なし
駐車場:300台(有料)※食事利用で3時間無料
HP:https://kumahachitei.com/

4.彩り野菜と音色キーマカレー990円 /森の音色(杵築市大内)

サラダ、小鉢、ミニドリンクが付く※内容は日によって異なる

四季折々の風情ある庭園にはテラス席を設置予定

風にそよぐ葉の音や鳥のさえずり、店内の振り子時計など、さまざまな音色が響き合う古民家カフェ。今年6月にオープンし、通年味わえるかき氷や、厳選コーヒー、軽食が楽しめます。この秋に新登場する、野菜がゴロゴロと入った「キーマカレー」はスパイシーな辛口が決め手。サラダは、糖度10度を超えるトマトやグレープフルーツを使用し、甘みや酸味がカレーと好相性です。キッズにはコクのある「森の音色カレー」990円や「森の音色ホットサンド」770円がオススメ。

森の音色
住所:杵築市大内3710-2-3
電話:0978-63-3582
営業時間:10:00 ~ LO17:00※冬季は変更する場合あり
定休日:水曜、第2火曜
駐車場:8台
HP:https://www.instagram.com/morino_neiro/

5.鮎の塩焼き御膳 1880円/割烹 大野川(豊後大野市犬飼町)

アユをフルコースで楽しめる「大野川づくし」4960円と「鮎づくし」3800円もあり

自家製ダレでじっくりふっくらと焼き上げた「うな重」。テイクアウト1280円

大分県中部を流れる大野川沿いに佇むこちら。創業100年を超える老舗料理店と知られ、清流で獲れたアユを求め、遠方からわざわざ足繁く通う人も多いのだとか。秋は産卵のため、川を下ってきたアユ、「落ち鮎」を味わえるシーズンを迎えます。「落ち鮎」は身の締まりや甘みに成熟した旨みが加わり、夏に旬を迎えたアユとはまた違った魅力があり、塩焼きで楽しむのがおすすめ。「天然鮎」は不漁や仕入れ状況により提供できない場合もあるので、事前の問い合わせを。

割烹 大野川
住所:豊後大野市犬飼町下津尾3958-1
電話:097-578-0668
営業時間:11:00~17:00
定休日:不定
駐車場:50台
HP:https://oonogawa.com/
<キーワード>
大分/別府市/杵築市/豊後大野市/ランチ/カフェ/パン/ビュッフェ/ステーキ/郷土料理/カレー/和食/スイーツ/テイクアウト/洋食/コース

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