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【ラーメン数珠つなぎ⑳】ふとした瞬間にまた食べたくなる、優しい味わいの日田ラーメン
訪れたのは日田市田島にある『大学軒』。創業から55年ほど経つお店ですが、その間メニューの味をほとんど変えず、先代から受け継いだ作り方を守り続けているそうです。
店主・飯沼さんおすすめのベーシックな「ラーメン」は、まろやかでやさしい味わいのスープと中細麺が見事にマッチ! イートインのみ、ガス網で焼いた「焼きチャーシュー」がセットで付いてくるのですが、これをスープの中に入れることによってまた違った味を楽しめるんだとか。ということで、半分食べ終わった段階で早速チャーシューを投入したのですが・・・本当に味が違ってびっくり!!!
「焼きチャーシュー」によってスープの味がより香ばしく変化し、味に深みと甘さがプラス。常連客のなかには追加注文のご飯に乗せて楽しむ人もいるそうで、それはそれでまたおいしそう…!
「もうひとつおすすめがあるんですよ」と教えてくれたのは「チャラポン」。
「チャンポン」と似た名前のこちらのラーメンは、さきほど紹介した「ラーメン」よりもあっさりめのスープで、トッピングされた豚肉、ネギ、もやしは名物の「焼きそば」を作るときと同じものを使用。野菜の旨みがスープに溶け込んでいて、具材の香りも一緒に楽しみながら味わうことができます。
日田焼きそばを提供しているお店のラーメンはどれも脂みが少なく、すっきりと食べられるのがうれしいですね。
最後に、オススメのラーメン店をうかがったところ…日田市にある『らく亭』の名前が挙がりました!
(店主コメント)
「ここのラーメンはあっさりしているのですが、コクがあっておいしんです。」
ということで、次回は『らく亭』に行って来ます。お楽しみに!
ラーメン/とんこつ/ランチ/日田焼きそば/日田市/大分県
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