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【国東おでかけ情報⑥】「いきさきはくにさき」おすすめグルメ4選
この記事の目次
1. 素材の旨みを大切に。食べ飽きない味 / からあげ花ちゃん

手前から「骨なし」240円、奥の左「すなずり」220円、「なんこつ」220円(各100gの価格)

「外はカラッと、中はジューシーですね」と国東市観光・地域産業創造課の東さん
創業27年、武蔵町の国道213号沿いにある唐揚げ店の一番人気は「骨なし」。九州産鶏肉を使用し、ニンニクを控え目にしたしょう油ベースの秘伝ダレに半日漬けて仕込みます。注文を受けてから揚げはじめ、絶妙のタイミングを見極めアツアツの状態でお客さんの手元へ。弾力のある「すなずり」、コラーゲンたっぷりの「なんこつ」もご一緒にどうぞ。

2代目店主の花木幸紀さんと東さん(左)、国東市観光協会の浅野さん(右)
電話:0978-69-0019
営業時間:10:00〜20:00
定休日:月曜(祝日の場合は営業)
駐車場:50台
HP:https://lit.link/khanachan
2.愛され続けて47年。草分け的存在/ 勇ちゃん唐揚げ店

奥が「ブツ切り」220円、手前「手羽先」220円(価格は各100g。写真はそれぞれ300g)

「手羽先は、カリカリの皮もたまりません」と浅野さん
創業者の名前が勇次さんということで店名は『勇ちゃん唐揚げ店』。無農薬野菜と老舗のしょう油を使った秘伝のタレで濃厚に味付け。ご飯にもビールにも相性ぴったりです。ザクザク感のある衣、ジュワっと肉汁があふれ出す鶏肉のハーモニーが何ともたまりません。骨の付いたブツ切りは、骨周辺の旨みが肉に染みわたりこれまた旨し!

店主の倉田敬二さん、久美さん夫婦。先代からお店を引き継ぎました
電話:0978-72-4332
営業時間:15:00~19:00、土・日曜、祝日10:00~19:00
定休日:月曜(祝日の場合は火曜)
駐車場:6台
HP:https://u-kara.net/
3.地元愛にあふれるスペシャルなランチ/ビストロ エスポワール

「国東Sランチ」1600円。国東の豊富な食材が盛りだくさん

この表情を見れば、おいしさが伝わってきます
開店から10周年を迎える『ビストロ エスポワール』、ランチの人気は「国東Sランチ」。前菜はハモのムース、地ダコのラビコットソース、白身魚のマリネの三種が美しく盛られ、メインは桜王豚フィレの天ぷら。パンかライスを選べ、パンは手作り、ライスには国東産米を使用。萱島酒造の酒かすを使ったプリン、ひきたてコーヒーも付いて大満足なランチタイムに。

国東出身のオーナーシェフ末綱秀人さんが腕を振るいます
4. ほっと落ち着く、町中華のランチ/ 国東飯店

「四川定食」1300円。彩りよくぎっしり盛られています

「中華の宝石箱や~」と、そのボリュームに東さんもびっくり
「四川定食」はエビチリ、とり天、シューマイという人気の料理が一度に堪能できるお得な定食。サラダ、ご飯、スープまで付いてボリュームたっぷり。四川の名は付きますが、エビチリは辛すぎることなくお子さんにも楽しめる味付けです。とり天は中華らしいサクッとした薄めの衣で、竜田揚げや唐揚げに似たような食感です。個室の円卓でゆっくり味わってみてはいかがでしょう。

2代目の栗林智之さん。父の達幸さんと一緒に調理を担当
電話:0978-72-0838
営業時間:11:00~14:00(LO13:30)/17:00~22:00(LO21:30)
定休日:月曜
駐車場:共有Pあり(30台)
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