大分のおいしいネタ、抽出しました。

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1. 大分空港そばの産直所に併設されたお食事処/ 大分の空むさし

ふんわりジューシーな「冠地鶏とり天定食」950円

ボリューム満点!この盛りのよさにこのお値段はうれしい

大分県産地鶏の冠地鶏を使ったとり天は柔らかく、かめば口中に鶏の旨みが広がります。サクッと揚がった衣に自家製かぼすポン酢をつけて食べるのいいですね。定食には直営農場で採れる旬の野菜がたっぷり添えられ、日替わりの小鉢やおみそ汁を楽しめます。国東市産のお米を炊いたご飯もおかずを引き立ててくれます。店内には、からしやドレッシング数種が用意されているのでお好みでどうぞ。

笑顔で迎えてくれるスタッフの田代さん(左)と赤嶺さん

大分の空 むさし
住所:国東市武蔵町糸原3550
電話:0978-69-0056
営業時間:【食堂】11:00~LO14:30/ドリンク・ソフトクリーム17:00まで、【直売所】9:00~17:00
休み:水曜
駐車場:普通車40台、大型車2台
HP:https://www.instagram.com/oitanosoramusashi634/

2.空の玄関口でご当地グルメを/ ビューレストラン スカイライン

「大分名物満載の味力(みりょく)御膳」2300円

飛行機の離発着を眺めながら食事ができることも

大分空港内で最大の席数を誇るレストランには、大分の名産品や地元国東特産の新鮮な食材をふんだんに使った本物志向のメニューがそろいます。「大分名物満載の味力御膳」はまるでその集大成。県産牛ステーキにりゅうきゅう、とり天、タコマリネ、鶏めし、シイタケのつくだ煮と大分のおいしいものが彩り豊かなバラエティーあふれる料理が、この御膳一つで堪能できます。

「空港の食事は思い出の一コマですね」と課長の鎌田政秀さんと国東市観光協会の浅野さん

ビューレストラン スカイライン
住所:国東市安岐町下原13 大分空港3F
電話:0978-67-1178
営業時間:10:00~19:20(LO19:00)
休み:なし
駐車場:空港駐車場(有料) ※3000円以上の利用で割引サービスあり
HP:https://www.oita-airport.jp/shops/detail/1

3.国東の海の幸、山の幸が詰まった鍋に舌鼓/割烹 太喜

「太喜鍋」 1人前2560円。写真は3人前

国東の恵みに感謝しつついただきます!

創業以来の味を先代から引き継いだ「太喜鍋」はお店自慢の寄せ鍋。県産みそに柚子ごしょうを練り込んで作るだしは味わい深く、国東ブランドの桜王豚やエビ、新鮮な魚介、自家農園の野菜など地元の食材が存分に楽しめます。名物の塩からあげも安定の人気で、そのほかオリジナル「琥珀だし」を使った創作料理にも店主の腕が光ります。

味の探求に余念のない2代目店主の橋本隼さんと「おいしいものを食べると笑顔になります」と国東市観光・地域産業創造課の東さん

割烹 太喜(たいき)
住所:国東市安岐町塩屋112-16
電話:0978-67-0407
営業時間:17:00~22:00(LO21:30)
休み:月曜
駐車場:4台
HP:https://kappou-taiki.com/
<キーワード>
大分/大分県/国東市/国東/くにさき/国東ランチ/国東グルメ/定食/鍋/とり天/国東町/武蔵町/安岐町/大分空港

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